The one插旗日本 打造文創IP

愈不景氣,The One異數宣言集團愈要投資擴版圖!執行長劉邦初9日表示,今年將啟動2類投資計畫,一在台灣、日本展開品牌授權新事業,最快6月敲定在台首樁品牌授權案,明年赴京都插旗,可望辦理增資,邀數位企業家入股;二是發展首個產業文創IP,攜手灣聲樂團,在6月端午節推出莊園音樂會,明年擴大為莊園音樂節,打造南園為現代文人雅士聚場,可望帶動集團營收今年上看2.5~3億元。

此前,The One異數宣言集團已將場域經驗與管家服務管理輸出大陸,包括北京皮影文化酒店、西安華清御湯酒店等,每案每年賺進顧問費百萬人民幣。目前在台灣,也有4~5家傳產集團、開發商與異數宣言談委託規劃與經管。

目前事業版圖橫跨兩岸的異數宣言集團,旗下有台北異數宣言(產品開發、設計、調研,在台有2家生活風格店)、華言志業(場域營運團隊)、北京異數宣言商貿(北京設計商店經營)、日本異數宣言、昆山華興文創(專責創意設計中心)、異數風格旅行社等6家企業,從原創設計、品牌行銷到場域營運,形成文創業價值鏈,去年集團營收逾2億元。

劉邦初表示,不景氣對經營利基市場的企業反而好,因為此時大眾減少消費頻率、要求質精,會提高消費額,南園去年消費額提升逾1成,儘管只有20間房,目前每晚住宿上萬元,不只賣房間也賣文創、餐飲,也是異數宣言集團各種創新IP商模的測試基地。

例如,南園與鴻海集團的康聯生醫合作推出NESS假期(營養、運動、舒壓、好眠),3天2夜售價3、4萬元,有效提升住房率、消費額,過去主要服務2家集團會員,今年起對外銷售;將在端午節推出的莊園音樂會結合表演藝術、文創商品、餐飲團隊、人文管家,則是台灣首創,一張票價5千元,希望打造如英國知名格萊德邦歌劇音樂節,有效聚客和提升住房率、房價。

灣聲樂團總監李哲藝表示,灣聲與異數宣言合作著眼長期,希望發展莊園音樂節IP,未來到國內外巡演,也要輸出Knowhow,類似太陽馬戲團成功模式。北京雜技團花3,500萬人民幣、2年時間,邀請太陽馬戲團改造團隊,一舉將門票從10元人民幣提升到500元人民幣,不僅吸引國際觀光客,也到國外巡演。

你可能還喜歡