貿易戰我螺絲業利多 銷美競爭力大增

美國總統川普突然對大陸2,000億美元進口商品,祭出加徵25%懲罰性關稅,包括大陸每年大舉輸美的螺絲螺帽產品在內,帶給台灣螺絲業大利多。業界認為,此舉可能伴隨大陸銷美螺絲產品因高關稅問題被卡關,相對提升台灣銷美螺絲產品接單競爭力,相當有利於台灣螺絲產品拓展美國市場。

對此,台灣螺絲公會理事長蔡圖晉6日受訪時表示,美國政府對大陸輸美的螺絲產品關稅,由10%提升到25%,對台商是一項大利多消息,預期今年笫三季以後,尤其第四季外銷美國螺絲接單,將更為有利,且接單效果會更明顯。

蔡圖晉說,受到貿易大戰影響,大陸廠商唯恐今年初起將被課徵25%高額關稅,自去年下半年起開始集中螺絲產品銷美,使得美國進口倉庫發生大爆倉,且貿易談判今年初沒有結果,被迫延後談判,使大陸產品仍可持續接單和銷美,卻導致台灣銷美螺絲產品今年第二季起至第三季接單遇到很大阻力,讓業界經營壓力沉重。

但美國這項加徵關稅突來的舉動,蔡圖晉認為,將有利於台灣廠商接單,預期最快第三季起的外銷接單,尤其第四季銷美接單將更為明顯。至於是否有轉單效應問題,他則表示,因原料價格問題,將轉往越南下單的機會較大。

中鋼董事長翁朝棟表示,美國這項大舉動,雖主要針對大陸科技產品,但將使全球經濟發展暫緩問題加劇,勢必對全球經濟成長和經濟動能衝擊甚大,值得觀察,且相信美國此舉,是為了中美貿易能儘快達成協議,逼迫大陸趕快進行結構性的改變與取消商品補貼問題。另站在中鋼的立場,面對這項艱困的局面,只能盡力協助下游轉型,積極發展高值化產品,以提升鋼鐵業競爭力。

至於螺絲業接單和轉單方面,翁朝棟認為,美國這項舉動,雖然對台灣螺絲業外銷接單有幫助,但轉單方面因越南原料成本低,或許一時可獲取轉單效應,但也可能因產品售價偏低問題,而衝擊全球鋼鐵貿易,且以去年美對我鍍面產品祭出「232條款」措施後,有些外銷訂單也轉往越南加工,卻引起美方的注意,相對這次舉動,亦會驚動美方海關嚴格把關,屆時整體鋼鐵業也會被拖累。

另螺絲大廠春雨則表示,目前該公司螺絲產品銷美市場只占外銷量的7%~8%,仍有拓展空間,其它銷往歐亞市場,因此美國這項舉動,將對其拓展美國市場更加有利。

你可能還喜歡