不滿工資低 Uber上市前美司機擬串聯抗議

美國線上叫車服務商優步科技公司(Uber Technologies Inc.)預計在5月10日上市,美國6座城市的Uber司機打算在5月8日關閉app達12小時,以抗議低工資與工作條件。

零工工人起義(Gig Workers Rising)發言人告訴路透社,舊金山、芝加哥、洛杉磯、聖地牙哥、費城與華盛頓哥倫比亞特區的司機將在5月8日關閉app,Uber舊金山總部辦公室外頭也將舉行另一場抗議活動。

克拉克森(Clarkson)今天說,可能將有「數以百計的司機」參與抗議,洛杉磯與舊金山人數預計最多。

Uber司機的訴求也包括提供員工福利計畫,像是健康照護、假日工資與Uber管理結構中的代表。

知情人士說,Uber預計在5月9日公布首次公開募股(IPO)定價,5月10日在紐約證券交易所開始交易。

克拉克森說:「Uber首次公開募股將讓主管入袋數以百萬計美元,但提供服務且為公司核心的司機卻一毛也拿不到。」

為了改善與司機的關係,Uber先前宣布計劃向最活躍的司機提供現金分紅,及讓他們購買公司上市股票的選擇權。