大社工業區降編 石化工會萬人抗議

高雄市政府都市計畫委員會2019年3月22日決議,將大社工業區降編為乙種工業區,迫使工業區內廠商石化品製造生產停頓,最終面臨走向關廠的命運,將造成工業區內勞工面臨失業的困境,大社工業區降編勞工自救會28日發動「要甲種、護勞權!顧環保、拚經濟!」萬人遊行,要求將大社回復為「甲種工業區」,遊行隊伍從勞工公園走到高市四維行政中心,勞工自救會長劉保進將陳情書遞交給高雄副市長李四川。

大社工業區降編勞工自救會劉保進說,大社石化工業區為經濟部在1973依獎勵投資條例,編定開發的石油化學工業區,開發目的,就是要促進工業發展,增加土地利用價值,提供就業機會,繁榮地方經濟,解決石化業原料仰賴國外進口之不便,藉以降低成本,增強國際市場之競爭力,為國家級重要石化基地。

劉保進表示,獎勵投資條例雖然已經廢止,但,依產業創新條例第68條的規定,大社工業區仍適用產業創新條例,因此,經濟部業有正式函文高雄市政府,建議高市府應確實考量大社石化工業區的設立目的、以及發展狀況變更為甲種工業區,所以,依法應將大社工業區「正名」為甲種工業區,以符合其核定計畫的開發目的。

他說,高雄市政府都市計畫委員會2019年3月22日會議決議,將大社工業區降編為乙種工業區,依都市計劃法對乙種工業區的使用限制規定,降編為乙種工業區,勢必迫使工業區內廠商石化品製造生產停頓,最終面臨走向關廠的命運,將造成工業區內勞工面臨失業的困境。

劉保進指出,大社工業區整體約有2,700人於區內就業,影響2,700個家庭生計,且年產值約新台幣900億元,為大社地區市民提供多元就業機會、供應台灣石化產品內需和出口、為國家財政貢獻稅賦,並與國內多項上下游產業的生存發展,有密切關聯,對於國家社會經濟的重要程度,非比一般。

他說,大社工業區雖曾1993年發生氣體外洩事件,但,26年來,工業區各廠商除依經濟部承諾就污水處理、監測系統、緊急應變處理小組等工作,積極作為之外,各廠商更投入大量人力、物力及經費,工會組織成員也努力工作,以提升工業安全及環保成效,確保廠區內第一線作業員工、以及周邊居民的健康與安全,極力維持工安、環保及各項污染監控防制,都能完全符合政府法令規範。

劉保進表示,環保團體在都市計劃委員會中,提出錯誤資訊,誇大工業區的污染及影響、對工業區內員工及廠商在安全環保的多年努力,與對國家經濟及高雄市產業發展的貢獻,完全抹滅。高雄市都市計畫委員會輕率的做法,勢必衝擊全國石化產業鏈上、中、下游化工原料的供應,迫使石化原料改為進口,或加速產業外移,導致國內物價嚴重飆升,更影響大社工業區區內從業勞工2,700多人的工作權益,影響家戶1萬多人,波及工業區周邊相關營運廠商,更達數萬人之譜,對當地商業活動及社會民生經濟影響巨大。

他說,大社工業區降編勞工自救會堅決反對高雄市政府附和環保團體的不實訴求,犧牲產業經濟、罔顧從業勞工權益生計,貿然將大社工業區降編為乙種工業區,因此,要求將大社工業區正名為甲種工業區,創造環保、產業經濟、以及勞工工作權三贏的局面。


延伸閱讀

大社工業區降編乙種 11家石化廠恐關門

9條林園和大社石化管線暴險 暫停原料輸送

你可能還喜歡