Gogoro憑這招 拿下九成的市占率

《電動機車向前行 3-1》

在政策支持下,國內電動機車銷量猛增,2018年突破8萬輛大關,市占率逼近一成,電動機車龍頭Gogoro更獨拿近九成市場,2019年3月市占率更飆上13.3%新高。

電動機車過去總被貼上「賠錢貨」、「騎不快」、「容易壞」的標籤,國內主要機車製造廠早期投入發展,全部以失敗做收,原本對再次投入電動機車發展,抱持敬謝不敏的態度。

然Gogoro從四年前初試啼聲,許多顛覆傳統的新觀念,包括高性能電動機車、採電池交換的能源補充模式、創新的行銷手法,搭配政府提供高額購車補助,讓銷量一飛沖天。

Gogoro在台灣電動機車銷量從2015年的3,261輛,一路成長至2018年的7.2萬輛,從原本不被看好,到後來成為威脅國內燃油機車廠銷售的頭號假想敵,也對國內機車廠發揮「推一把」的效果,各業者轉而積極投入電動機車領域。

Gogoro之後,機車業龍頭光陽也從2017年起,展開Ionex計畫,推出一系列電動機車的解決方案,包括產品、充換電系統、商用租賃系統,加上過去在發展電動代步車時期累積的機電基礎,以及在台灣與全球豐沛的銷售渠道,將2019年定為光陽電機市場元年,喊出要拿下電動機車過半市占的挑戰目標。

2019年台灣電動機車市場將進入戰國時代,百花齊放下,Gogoro估電動機車全年銷量將達15萬輛起跳,較去年成長八成。

Gogoro在2019年規畫將全台換電站數量從1,000站推進至1,500站,力拚新車銷量更上層樓;中華emoving將推首款白牌(普通重型)電動機車,電動機車2019年銷售目標三級跳,挑戰1.8萬輛新高。

山葉、摩特動力(PGO)、宏佳騰(AEON)等傳統機車業者,在2018年宣布結盟Gogoro,從2019年下半年起,將推採用Gogoro機電系統的電動機車加入戰局。

老牌機車廠三陽,則是攜手中油,將採用中油的快充電池開發三陽品牌電動機車,最快2019年底上市開賣。

業界預估,在政府持續給予電動機車高額購車補貼,加上各家傳統機車業者陸續加入戰局,2019年電動機車市場將擴大至15萬輛,加上整體機車市場預估將下探70萬輛,電動機車市占率將放大至2成水準。


延伸閱讀

1、Gogoro憑這招 拿下九成的市占率

2、機車電動化 台灣會缺電嗎?

3、發展電動機車 台灣要彎道超車(系列完)

你可能還喜歡