蘋果西打又出包!大飲財報涉隱匿 恐已觸法

生產「蘋果西打」的大西洋飲料公司(1213)25日發布重大訊息,更正106年度股東常會年報「董事及監察人資料」,據更正之財報,大飲原先的董監事名單中,部分董事、獨立董事及監察人的職務,以及法人股東之主要股東,均未充分揭露,恐已觸犯證交法相關規範。

根據證交法第20條第2項,「發行人依本法規定申報或公告之財務報告及財務業務文件,其內容不得有虛偽或隱匿之情事。」若違反該項,主管機關得依證交法第171條,處以3年以上、10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1,000萬元以上、2億元以下罰金。

比對大飲財報發現,在大飲董事及監察人資料中,「目前兼任本公司及其他公司之職務」該項,原先除了任職大飲的相關主管外,其他董事、獨立董事及監察人之職務,都是「無」,但更正後的財報,相關人等不是國信食品、就是旭順食品的職員或主管。

而國信食品、旭順食品兩家公司,都是此次大飲107年度財報被會計師出具「無法表示意見」的三筆不動產交易之關係人,其中,旭順更是大飲第二大股東,持股逾15%;國信也是大飲的十大股東之一,更是前法人監察人(已於今年4月13日辭職)。

市場人士表示,大飲在106年度年報中,未充分揭露相關董監事的職務,又在與這兩家公司的不動產交易中,出現諸多讓查核會計師質疑「合理性」的重大瑕疵,不排除公司是刻意「隱匿」相關資訊,已涉違反證交法相關規範。

值得注意的是,大飲因107年度財報被會計師出具「無法表示意見」而遭到停牌,距離主管機關要求大飲重行公告申報107年財務報告的截止日期(4月29日),僅剩1個工作天。市場人士指出,大飲未能解決「燃眉之急」,卻選擇此時更正106年度年報的動機,亦不排除是為規避或減輕責任。

根據證交法第174條第6項,「於前款之財務報告上簽章之經理人或會計主管,為財務報告內容虛偽之記載。但經他人檢舉、主管機關或司法機關進行調查前,已提出更正意見並提供證據向主管機關報告者,減輕或免除其刑。」

你可能還喜歡