台中捷運綠線 盧秀燕:拚明年底通車

台中市捷運綠線工程施工期已逾10年,台中市政府今天表示,在各方努力下,目前捷運綠線整體進度達82.91%,市長盧秀燕說,在安全的考量下,朝明年底順利通車努力。

台中市議會今天舉行定期會,多位市議員關心捷運綠線工程進度以及通車時間。

民進黨籍市議員張耀中質詢說,捷運綠線開工至今已逾10年,通車日期自民國105年喊到明年109年,多處目前還處在建築施工階段,未來面臨挑戰還有機電整合測試、試營運驗證、設施點交、穩定性測試和初履勘等階段工作,109年底能否全線完工順利通車。

民進黨籍市議員陳淑華也質詢表示,台中捷運的中運量系統在試運轉時,是否有難以排除的困難,所以交通局才不敢列出通車時程。

台中市交通局表示,捷運綠線總工程經費為新台幣485.93億元,全長約16.71公里,共設置18座高架車站,全線規劃有6站7處捷運車站共構的土地開發場站,截至3月底,整體進度達82.91%,朝109年底全線通車目標努力。(中央社)