施振榮將設表演藝術基金 助藝文團體打國際盃

宏碁創辦人施振榮展開藝文第二人生一樣很拚,業界傳出,他將成立台灣首個表演藝術基金,他的《鹿港映象交響詩》計畫也有意發展定目劇,打造小鎮文化觀光新商模,還有旗下智榮基金會龍吟研論與宜蘭傳藝中心、雄獅等組跨產業聯盟,探討年長者休閒藝文旅遊,正多管齊下助藝文團體邁向普及化、國際化!

施振榮表示,今年應該會成立表演藝術基金,還在物色經營團隊,並希望邀國發基金、及支持藝文界的企業家共襄盛舉,像是半導體業大老邱再興、明基電通前全球策略長雷輝等科技人,以及國藝之友。

施振榮擔任國藝會董事長期間(2011~2016年)就希望打造一個生生不息的藝文生態。近期,他陸續接下TC樂友會長、雲門基金會董事長、灣聲樂團後援會會長,並首度擔任製作人,推出《台灣的聲音》2019新年音樂會向世界發聲,繼鹿港之後再推《龍潭映象交響詩》計畫,希望帶動企業界為家鄉創作具在地特色的交響詩及歌謠。

施振榮感嘆,台灣製造業是「毛三到四」,藝文界創作更是負的,這個現象一定要改變!國內藝術創作者潛力、價值含量高,但把價值鏈攤開,由於表演藝術大量複製不易,道具、人力和研發成本高,能創造的附加價值相對有限,往往做越多虧越多,最大問題是市場太小、場地有限、沒有整合行銷,表演藝術產業的價值鏈有缺。

也因此,施振榮正從成本、場域、行銷三方面尋求突破,把具市場性的IP重新規劃,以王道製作人的角色,匯聚跨產業資源,共創新的價值與體驗,同時選出有藝術水準、口碑的劇,再精緻化、市場化發展成定目劇,就像百老匯一樣有續集才有市場性,他正尋求在地方文化中心、演藝廳等場域演出,負責整修、行銷和經營,進而帶動產業發展和城市文創。

《鹿港映象交響詩》計畫是他將想法付諸實現,與金曲獎最佳作曲人李哲藝合作,針對鹿港文化創作交響詩與歌謠,陸續在端午節舉辦國語歌卡拉OK大家唱、台語詩朗誦活動,並由灣聲樂團在新年音樂會、國家音樂廳演出,觸發多元想像與IP運用。接下來,有意發展為定目劇,推動小鎮文化觀光,已在發想劇本、3D影像等。

另個計畫是推動新年音樂會,以古典音樂規格、網路轉播,將台灣的聲音推向國際,同時在國內培養欣賞古典音樂人口,提供演奏者演出舞台與市場,希望假以時日媲美維也納新年音樂會。

施振榮放眼未來是科技結合文化的矽文明生活,表演藝術與科技業若能跨領域結合,擴大分享受眾、創新體驗經濟,可有效提高附加價值,先在台灣歷練成熟經驗示範,再將knowhow複製到國外市場,由內需帶動外銷,更將是台灣產業翻身的機會。

你可能還喜歡