沃旭國產化再卡關 經部尋解套

將全力協助,力保2021年如期併網供電

經濟部日前審查沃旭國產化目標,沃旭能源因採購占比未達百分之百,工業局判定不符產業關聯方案政策目標,沃旭對政府感到不解,無法進行最後投資評估,2021年如期併網供電充滿變數。不過,政府高層透露經濟部會有解套補救方案,不致再有3個月空窗期。

沃旭15日針對水下基礎較低技術含量的基樁(pin pile),向世紀風電增加採購81支,向工業局提出產業關聯方案審查,但仍有123支未能在國內採購,未達百分之百國產化目標,工業局判定其不符產業關聯方案目標。

沃旭指出,國產化採購數量已經是國內最大能供應能量,不解政府為何如此堅持,現在總採購數量達到210支,這是採購最大數量,已經是2021年能完工且本地能供應最大產能,合作廠商商也有反應「無法做更多」,雖然想買但買不到,卻還要被說國產化占比不夠,「那還能怎麼辦?」

工業局官員表示,會將這次審議結果,以及沃旭附上供應鏈如世紀風電等業者證明無剩餘產能的文件,還有沃旭提出西門子在機艙組裝廠將提前設廠、與學校合作儲能設備示範廠等其他附帶努力作為等配套文件,全數交由能源局做後續行政契約的審議。

據了解,相關審查會議要等7月才會召開,相當於未來3個月離岸風電建設空轉。不過,經濟部及政院高層高度關注沃旭2021年併網期程,將全力協助開發計畫不要停擺也不要破局,不致有3個月空窗期,近期內經部就會提出解套方案。

知情人士說,遴選的產能若無法滿足國產化目標,不需落實產業關聯方案的競標容量也可增加採購國產化項目,這是補救方案之一。

沃旭表示,若是政府遲遲不通過,等於成本這塊無法確定,丹麥總部無法進行最終的投資決定評估,且丹麥很擔心產業在地關聯性無法關閉,且此牽涉到投資成本。

知情人士私下說,由於國內產能無法提升,沃旭將提出替代方案,藉由成立基金會扶植部分技術尚不足承擔國產化的廠商,希望藉由輔導後,能讓國內供應鏈加快成長茁壯。

你可能還喜歡