新安東京 獲147億增資

防疫保單賠付金額龐大,衝擊新安東京海上產險公司運營,所屬裕隆集團執行長嚴陳莉蓮果斷決策,一次性提列290億元損失(含賠款準備提列),展現負責態度。與此同時,新安東京兩大股東-裕隆集團、日本東京海上產險,共將增資147億元輸血,履行對保戶的承諾,並支持新安東京永續經營。

裕隆集團旗下兩大上市公司-裕隆、中華車,5日晚間召開重大訊息記者會,說明增資新安產險計畫。經此增資後,裕隆集團對新安產險的持股比增至49.48%,東京海上持股增至50.18%。

兩大股東均認定,此次防疫險是一次性損失,新安產險未來仍極具經營價值。裕隆集團期望藉由這次的增資,在新的股權架構下,結合日本東京海上的產險商品開發及裕隆集團的汽車價值鏈優勢,為重新出發的新安產險創造更多的競爭優勢。

裕隆集團進一步說明,這次對新安產險增資147億元計畫,主要由裕隆集團與東京海上兩大股東出資,其中裕隆集團旗下裕隆與中華車,分別對新安產險增資25.66億及30.35億元,經此增資後,裕隆持股將由17.39%增為17.46%,中華車持股則由20.57%增為20.65%,加上其他關係企業,裕隆集團對新安產險總持股將由49.33%增為49.48%,日本東京海上持股由48.94%增為50.18%。

裕隆強調,最終股比數字,尚待8月中旬新安產險股東臨時會確定。

這場被稱為產險史上最大風暴的防疫保單之亂,發生以來,嚴陳莉蓮展現果斷的危機處理能力,第一時間要求新安產險積極應對,在保障保戶權益前提下,對於理賠申請以從寬、從速的原則處理,儘管財務損失不輕,新安產險也贏得更多好感,累積再出發的能量。

據網路公司調查,新安東京在這波防疫險之亂中,是少數在網路上贏得正聲量的產險公司。

新安產險截至6月底,已賠付防疫險保單近12萬件,理賠金額約58.8億元,除已賠付及已發生的金額外,第二季財報也採穩健保守原則認列賠款準備,致新安產險上半年稅後淨損240億元,其中認列防疫險損失(含賠款準備提列)為290億元。

裕隆集團指出,新安產險經營體質一向穩健,是集團汽車價值鏈布局中獲利良好的策略投資。這次面對防疫保單賠付風暴,考量所有利害關係人的最大利益及大股東的社會責任,與日方大股東共同面對,進行必要的增資,在保戶權益的維護上也獲得社會的肯定與認同。

疫外拖累 裕隆、中華車半年報轉虧

防疫險賠付之亂不只重創台灣產險業,兩大汽車業者裕隆、和泰集團都遭波及。裕隆汽車、中華汽車都因認列新安東京海上產險虧損,半年報由盈轉虧;和泰汽車在承擔和泰產險虧損下,預計下周公布的第二季財報也將受累。

儘管新安產險防疫保單重大理賠損失,造成裕隆、中華車上半年業外虧損,影響上半年獲利,裕隆集團評估此事件乃一次性影響,兩家車廠本業業務仍持續穩定獲利。

裕隆集團強調,裕隆、中華車近年獲利穩定且有足夠的資金餘裕,參與新安產險現金增資,並不影響兩家公司日常營運與各項新車型開發投資計畫。

和泰汽車同樣展現持續支持和泰產險營運的態度。未來除認列相關損益,也會對和泰產險進行增資。和泰產險5日董事會決議,將通過短期借款,給付防疫保單產生的鉅額保險金。

裕隆汽車董事會5日通過第二季財報,上半年合併營收367.63億元、年減4%,營業利益53.75億元、年增53%,受認列轉投資新安產險虧損影響,裕隆上半年稅後淨損18.13億元,每股淨損1.85元。

中華汽車上半年合併營收144.09億元、年減11%,營業利益11.96億元、年減20.8%,同樣因認列新安產險虧損影響,上半年稅後淨損40.99億元,每股淨損7.52元,較去年同期由盈轉虧。


延伸閱讀

裕隆集團、東京海上 對新安東京增資147億

Kia滿足不同客群需求 Stonic省油好開 Sportage家庭搶買

瞄準她經濟 Gogoro推女性專屬愛車