加速都審 台中房市邁向PLUS+

台中市不動產業界代表9日在「台中PLUS+不動產投資趨勢展望」論壇一致認為,台中房市2019年推案量上看2,100億元,期望主管機關能加速建照、開工及使照請領的審查流程;而都發局則提出「宜居建築」獎勵機制,且針對業界最關切的建使照與審查機制,將研擬各項委員會簡化或整併,建立標準審查流程。

該項策略對談由中華民國不動產仲介公會聯合會理事長林正雄主持,與談人包括台中市政府都市發展局長黃文彬、瑞助營造董事長張正岳、總太地產董事長翁毓羚等人。

針對建商看好台中持續投資推案,今年推案量預估高達2,100億元,林正雄表示,政府要如何持續吸引人口流入台中,成為房市發展的堅實後盾?此外,在都審流程中,市府有何提升效率的規劃?

對此,台中市都發局長黃文彬則指出,翻轉台中經濟的重點,分為都市計畫、建築管理以及社會住宅三個重點,為招商引資提供更合宜的土地資源。在都市計畫部分,市府正在執行整併,因應都市發展需求調整為四大空間分區、十大都市計劃區,並就烏日高鐵、清泉崗機場等兩個重要門戶,提出新的定位及策略。

黃文彬強調,在建照發照及其相關委員會審議部分,檢討研擬各項委員會議簡化或整併之可能性,建立標準審查流程,並就委員審查項目單純化,減少審查認知溝通並加速審查時程;5樓以下工廠類建築,也正研擬單一窗口加速發照速度。

瑞助營造董事長張正岳表示,為持續吸引人口流入及企業持續投資,需要營造良好的產業投資環境,提供更多元的就業機會,如大里軟體園區,以文創產業為主軸,帶動大里不動產市場翻轉;又如北屯捷運機廠區段徵收區,自美商COSTCO確定進駐後,該區成為台中建案一級戰區,預期北屯區今年推案量達300億元。建議政府可以重大亮點建設及特色招商方式,以產業帶動商業,進而活絡住宅市場。

總太地產董事長翁毓羚則表示,近年來土地價格飆漲,「宜居建築」政策提高綠化、增加建築特色與競爭力外,小坪數住宅建議應納入;危老條例的推動則是反向思考,建議市府透過房屋產權盤點建立資料庫,協助業者在危老開發上更有效率,舊城區活化,也是面對高地價時代的另一個思考;此外,她建議建照、使照的申請審查,可將行政作業的審查由局處人員辦理,建築技術與法規相關審查交由建築師公會作專業簽認,透過專業分工加速行政效率。