全球運量下滑 中信投顧降評萬海

貨櫃三雄股價究竟止穩沒?持續吸引市場目光、激發討論。中信投顧最新指出,基於三大原因,調降全球運輸需求量預估,預計貨櫃航運第四季轉為供過於求,產業景氣降溫,將萬海(2615)投資評等由最樂觀的「買進」降至「增加持股」,推測合理股價由228元大砍至138元。

中信投顧提出三大原因包括:美國聯準會(Fed)展開加速升息,2月底開始的俄烏衝突已嚴重影響歐洲經濟,加上大陸5月封城更對已經轉弱的全球經濟帶來更大的修正壓力,因此,全球貿易量明顯承壓。另一方面,下半年與2023年貨櫃航運業者積極交船下,預計今年船隊運能增長4.5%,第四季貨櫃航運轉為供過於求0.5%,預計2023年供過於求幅度將擴大至1.5%,不利貨櫃航運業者營收與獲利展望。

全球經濟籠罩在Fed積極升息、打壓通膨帶來的經濟降溫壓力下,中信投顧指出,世界銀行更將今年全球經濟成長率由4.1%降至2.9%,全球經濟呈現降溫與需求不振現象。同時,SCFI運價指數也在今年高點之後連跌17周,獲得溫和反彈後,又連續下跌三周,貨櫃運價呈現弱勢走勢。弱勢的運價反映大陸上海與其他城市解封後,貨櫃航運運量恢復不如預期,尤其北美線的運價表現不佳,反映美國需求面的降溫與運量的下滑。


延伸閱讀

航運除息行情生鏽 法人降評長榮陽明萬海

萬海獲印度-遠東區間最佳航商

航運除息秀 萬海7/20壓軸

南美西運價飆 陽明、萬海搶進