2022臺灣服務業大評鑑| 全家 線上線下服務大進化

過去一年台灣籠罩疫情下,對服務業產生很大衝擊,全家很早就開始數位部署,在疫情下更是加快腳步,透過各種推陳出新的線上功能,結合線下服務力的不斷進化提升,優勢凸顯。

全家今年第七度、也是連續第四年獲選《臺灣服務業大評鑑》「便利商店類」金牌企業,5日全家營業本部本部長王智正代表受獎。他表示,過去實體服務業最重要就是人與人面對面,但現在因為疫情,大家反其道而行,「低接觸」、甚至「零接觸」成零售業主流,線上服務愈來愈重要。

大約五、六年前,全家各門市店長開始經營Line社群,邀請常客加入,線上提供新產品及各種促銷訊息;以前便利商店被動等待消費者上門,現在主動出擊。

2016年,全家領先業界推出會員APP,無意間開啟全家的會員經營之路,累計至今,全家數位會員數已逼近1,500萬人,居同業之冠,為全家推展「會員經濟」打下扎實基礎。

接著這幾年,全家再推出「隨買跨店取」服務,開啟超商預售與跨店寄杯風潮,之後陸續建構自己的全+1、行動購等社群電商平台。過去便利商店因為賣場空間限制,每個店能容納擺設的商品數有限,無法和量販店相比,只能以「便利」取勝,如今加入線上經營,可以補齊不足,透過線上訂購、門市取貨方式,讓品項數得以大量擴張,滿足消費者更多元不同的需求。

對全家數位轉型之路更重要是OMO(線上線下融合),除推陳出新的線上功能,如何結合全家全台超過4,000家線下實體店舖服務,一起發揮出最大優勢。