好市多衛生紙 再度漲價

面對紙漿、燃料等成本全面上揚,造紙業者撐不住,在國內銷量相當大的好市多(Cotsco)衛生紙本月價格再度調漲,每串(24包)售價從365元調漲為389元,漲幅約6.5%,而這已經是好市多衛生紙半年多來第三度漲價。國內永豐實、正隆等衛生紙業者蠢動,坦承成本壓力沉重,會持續與客戶溝通轉嫁成本。

通膨壓力炸鍋,國內量販龍頭好市多旗下自有品牌KIRKLAND衛生紙,7月再度調漲售價,每串價格從原本365元調漲為389元,漲幅6.5%,而這已經是好市多衛生紙半年多來第三度調漲售價,最初是去年11月從每串319元漲到335元,今年5月再從335元漲到365元,事隔兩個月,本月再度調漲至389元。累積三波調漲,漲幅超過二成,這顯示出造紙業者的成本壓力相當大。

國內永豐餘集團旗下家用品子公司永豐實、以及正隆等衛生紙業者雖然對於漲價沒有說破,但表示會持續與客戶溝通,希望能適度轉嫁成本。

有造紙業者私下坦言:「有點羡慕好市多」,因為好市多畢竟是外商,售價可以直接反映成本,但身為本土業者,漲價要顧慮的層面比較多。

永豐實旗下擁有五月花、得意、柔情等多個知名家用紙品牌,居國內衛生紙市占排行榜第二位,今年2月底曾進行一波價格調整,衛生紙平均售價調漲約8%,不過這個調幅無法完全反映成本,後續會不會調漲?永豐實主管表示,公司會密切觀察原物料趨勢變化,彈性應對。

另一家紙大廠正隆旗下擁有春風、蒲公英等品牌,同樣在農曆年後有進行一波衛生紙價格調整,漲幅與同業差不多。至於接下來會不會再調漲?正隆主管表示成本壓力一直都在,公司有持續與客戶溝通,希望能轉嫁成本,但各通路狀況不太一樣,漲價動作會是循序漸進。

影響造紙業最重要的幾項成本,短纖紙漿價格去年均價約600多美元,今年最高衝上每噸900美元,漲幅將近五成;另外煤炭價格從去年初每噸90美元,前陣子因為俄烏戰爭飆升到300美元,最近雖然稍微回檔到260~270美元,但仍居高檔,比起去年漲幅是數倍計。相較之下,衛生紙的漲價速度完全跟不上成本飆升速度,造紙廠獲利持續承壓。