自行車雙雄甩陰霾 迎Q3旺季

自行車雙雄巨大(9921)、美利達(9914)受大陸廠封控停工、台灣廠因員工確診人數多等因素,影響第二季產能之餘,屋漏偏逢連夜雨,還慘遭外資券商調降目標價。

法人認為,第三季進入產業出貨旺季,雙雄可望甩開陰霾,下半年營運可望優於上半年,今年營收與獲利成長仍可期。

外資券商日前出具報告指出,受到供應鏈限制、通膨影響消費者支出,以及自行車熱潮疫後需求恢復正常等因素影響,分別調降雙雄今、明年獲利預估,將巨大和美利達2022年的銷售成長率,由原先預估的12%、13%,分別下修至年增7%和10%,目標價也分別調降至250元、290元。

面對外資券商調降投資評等與目標價,自行車產業的「老大哥」巨大集團卻認為「未來兩年,自行車產業還是過得很好!」巨大集團執行長劉湧昌表示,自行車產業目前確實面臨供應鏈不順、通膨壓力、原物料成本上漲等種種前所未見的挑戰,但自行車產業就像「九命怪貓」,雖然面對挑戰但不會有太大的影響,對產業前景依然審慎樂觀。

「尤其是電動自行車(E-Bike),拯救了整個自行車產業」,劉湧昌表示,歐美市場的E-Bike持續熱銷,巨大集團今年第一季E-Bike營收占比約26%,未來將逐年提高E-Bike的比重,「E-Bike營收占比上看50%,長期來說一定看得到」,加上巨大生產基地進行全球布局,隨著匈牙利新廠運作順暢,越南廠也在積極籌設中,預計第四季即可量產,分散工廠過度集中在大陸廠區的風險。

而美利達集團已經將產銷重心聚焦在中高價自行車和E-Bike產品上,近幾年大幅降低大陸廠的營收比重,生產基地主要擺在台灣廠與德國廠,尤其是E-Bike出口量,居台灣自行車產業之冠,預期今年上半年,台灣廠的E-Bike產銷比重已經超過五成。

美利達表示,第二季確實面臨台灣廠員工確診人數多,進而影響台灣廠約三成的產能;不過,隨著台灣疫情逐漸趨緩,加上第三季是自行車產業的出貨旺季,產能與出貨將愈來愈順暢,預期下半年營運表現可望優於上半年。

事實上,在外資券商調降巨大與美利達的目標價之前,雙雄第二季的股價跌幅已分別超過三成至四成,其中,美利達從4月最高價368元走跌至今,7月1日收盤價244.5元,單季股價跌幅逾三成;巨大的跌幅更大,從4月的最高價376.5元,一路跌到7月1日收盤價221元,單季股價跌幅達四成。