熬過疫情高峰 百貨改裝鎖定這類客群吸金

走過疫情最高峰,國境開放預估最快9月放行,百貨業者看準商機重啟,積極改裝迎客,並均擴大國際精品營運,觸角從傳統的皮包、服飾,延伸至家具、寵物配件等生活用品,要全力留住國內豪客。

這兩年,因疫情邊境控管不能出國,民眾只能留在國內消費,推升國際精品近三年銷售大幅成長。究竟在台灣銷售有多夯?觀察新光三越、遠百、微風、台北101等精品百貨,國際精品相關業績平均成長3~4成,SOGO復興館三年來精品業績更是成長高達7成,疫情下的精品百貨業,打造了台灣精品市場的榮光世代。

但接下來就要面對國境開放,民眾重新出國採購的挑戰。百貨業者認為,精品業績難免受影響,因此更要靠最新、最齊全的商品力,來留客。

百貨業者指出,精品價格年年漲,但無時無刻都有人在等香奈兒、愛馬仕、LV的經典包、新包款。對精品業來說,VIP豪客就是有錢不知道買什麼,所以開始將商品力擴充到生活日常,像家具、甚至寵物配件等,吸引熟客回店採購。

LV去年在台中首辦設計家具展,今年300多件設計作品移師台北,吸引全台貴婦爭相下訂;最近GUCCI的寵物系列從過往單純繫鍊帶發展出更多寵物用品,動輒數萬元的食用碗、盆,甚或寵物袋等,一推出造成瘋搶,且只有限定店才販售,精品業者明顯要讓商品力垂直無限擴充,統包日常生活所需,為豪客貴婦提供一系列生活提案,強化品牌忠誠度。


延伸閱讀

搶攻數位電商 4檔百貨股逆勢抗跌

國境開放在即 百貨商場拚展店年底見客

信義誠品恐熄燈 統一壯大勢力戰百貨3雄