信義房屋 連八年公司治理前5%

台灣證券交易所6月30日公布第八屆「公司治理評鑑」排名前5%上市櫃公司名單,其中僅台積電、統一超、信義房屋等九家上市公司,連續八年排名前5%。

金管會主委黃天牧強調,新冠肺炎疫情讓全球省思如何兼顧環境永續、社會安定及經濟發展,而各項針對ESG提出的政策,都是在引導企業重視永續經營,至於能否落實乃至於融入企業文化,就有賴良好的公司治理作為基礎;而評鑑結果優異的公司,不只是對企業用心耕耘的肯定,也是對未來更進步的期許。

第八屆「公司治理評鑑」有913家上市公司受評,依得分情形,連八年名列前5%的企業僅九家,分別是東元、裕隆、中華、聯電、台積電、統一超、台灣大、遠傳與信義房屋。作為唯一上榜的房仲服務業,信義房屋在內部治理機制、關注ESG相關議題、推動永續發展等多個面向,均長期耕耘、不斷精進,評鑑分數破百。

黃天牧在第八屆公司治理評鑑表揚紀念影片中表示,新冠肺炎疫情蔓延全球,不僅改變人類的生活型態,也更加省思何謂兼顧環境永續、社會安定及經濟發展的解方。

因此,金管會這幾年對ESG所提出的政策,包括綠色金融、公司治理藍圖、上市櫃公司永續發展路徑圖等,目的都在引導金融機構與企業重視永續經營;而各項策略措施能否落實乃至於融入企業文化,均有賴良好的公司治理作為基礎,這也是推動公司治理評鑑制度的初衷,希望透過良性競爭機制,促使上市櫃公司將公司治理內化為經營管理的基本因子。

目前公司治理評鑑以「維護股東權益及平等對待股東」、「強化董事會結構與運作」、「提升資訊透明度」、「落實企業社會責任」四大構面、79項指標評鑑上市櫃公司。

但黃天牧指出,第九屆公司治理評鑑指標將把「落實企業社會責任」構面修正為「推動永續發展」,主要是淨零排放已成為全球共同目標,企業因應永續發展的升級轉型已勢在必行且刻不容緩。

而信義房屋過去累積40年經驗,已將落實ESG融入企業經營的DNA,例如為建立更好的公司治理機制,獨立董事席次在民國102年就超過全體董事二分之一;至於「提升資訊透明度」方面,信義房屋每季辦理一次線上法說會,且即使外國股東比例不高的情形下,於會計年度終了兩個月內公告中英文財務報告,更在股東常會一個月前同時公告中英文股東會議事手冊、21天前公告中英文年報,充分展現超越法令規定的自我要求態度。

同時,信義房屋自民國98年起每年編製企業社會責任報告書,且重視氣侯變遷議題及簽署支持氣侯相關財務揭露(TCFD),並取得各項第三方獨立機構認證;亦於民國110年與台積電、玉山金控等優質企業共同倡儀「淨零排放聯盟」計畫,承諾「2030年信義房屋達成淨零排放、2050年信義集團淨零排放」永續目標。

信義房屋指出,透過嚴格的自我要求,致力於公司經營透明化,並兼顧客戶、同仁、股東、社會、環境及供應商等六大利害關係人的權益,期望成為基業長青的永續發展企業,持續為社會盡一份心力。