銅價下跌 線纜業:安啦

近期國際銅價走跌,線纜業雖面臨部分客戶、經銷商暫緩下單或是拉貨,但整體需求未受影響。華新(1605)、華榮(1608)、大亞(1609)及大山(1615)等大廠表示,6、7月電線電纜出貨都是銅價下跌前的接單,銷售量穩定,對營收影響有限。

俄烏戰爭開打初期,銅及鎳等原物料行情大漲,英國倫敦金屬中心(LME)銅現貨及三個月期貨最高達1.1萬美元,5月LME銅價跌落1萬美元以下,6月中下旬跌破9000美元大關,6月29日LME銅三個月期貨收盤價8,401美元、現貨收盤價8,399.25美元。

華榮指出,目前訂單能見度看到年底,之前國外封城、缺櫃,不少客戶擔心延遲拉貨而提前下單,5月、6月銅價走跌,部分客戶因建案或建廠用到5KV低壓或600V電線電纜,預期銅價下跌而出現觀望,但比例不高。此外,承攬台電標案,接獲台電出貨通知,就先預購銅避險,不會受銅價漲跌影響。

華榮指出,電力線纜營收占七成,6、7月電線電纜係依之前接單時報價出貨,價格不受影響;部分裸銅線客戶認為銅價有機會跌到低檔,暫時觀望,不急著下單。

華新指出,對銅及鎳等原物料操作都是為了避險,6、7月訂單都已掌控,工程及建廠客戶下單時,華新就鎖銅價,不銹鋼及電線電纜客戶未因銅或鎳價下跌而延遲拉貨,國際銅、鎳價下跌,對華新6、7月營收影響不大。

大亞指出,目前電線電纜銷售穩定,與今年第一、二季相當,客戶並無觀望或延遲拉貨的現象。台灣廠漆包線應用在馬達、風扇及泵浦等工業產品上,大陸東莞及昆山兩地工廠生產漆包線,主要供貨給消費性電子及汽車電裝品業者,目前漆包線客戶需求,不如去年底或第一季熱絡,訂單減少3%~5%,但對6、7月營收影響不大。

大山表示,6月底經銷商眼見銅價下跌,等到7月再下單拉貨,整體需求未受影響。