蔡維力任大同總座 王光祥:早日兌現配息承諾

大同公司董事會30日通過總經理鍾依文辭任,遺缺由蔡維力先生接任。董事長王光祥表示,最近一年以來大同公司經營穩定成長,逐漸步入正軌,為了提升經營績效與改善公司體質,加速公司組織再造計畫,引進更多優秀的專業經理人加入大同的團隊,以提升公司治理,並強化股東權益,成為大同公司未來最重要的挑戰,並且早日完成兌現發放股利的承諾。

大同公司新任總經理蔡維力先生係美國愛荷華大學財務碩士,產業歷練豐富,曾任永豐餘控股總經理、南陽實業董事長兼總經理、上海神旺控股執行總經理、中華工程總經理、中華開發金控副總經理、凱基(韓國)證券董事長兼總經理等職務。蔡總經理豐富的跨產業上市公司專業經理人經驗,必定能為大同公司橫跨電機、3C消費、能源、科技等多面向的經營,帶來全新的整合契機與創新發展。

同時,為健全公司治理,落實大同公司之永續發展,董事會推舉王金來博士擔任大同公司副董事長。王金來副董事長為國立政治大學經營管理博士,曾任國際會計師事務所Ernst & Young安永聯合會計師事務所台灣地區所長,目前亦擔任聯亞光電、眾達科技、邁達特科技之獨立董事。

大同公司董事會通過鍾依文先生辭任總經理後,將專任精英電腦董事長。王光祥董事長表示,將借重鍾依文先生在科技製造業豐富之經驗與產業長才,專注推展精英電腦營運升級與產品轉型之重要工程,強化高階筆記型電腦產品之研發與競爭力,加速未來雲端及智慧解決方案等軟硬體整合之布局與開發。

王光祥表示,將率領大同公司新的專業經理人團隊,並積極召募新血加入,執行大同組織再造與公司轉型的計畫,活化公司資產,以優化公司財務表現,早日完成兌現發放股利的承諾。

人事再異動 王金來任大同副董

幾經多次人事改組的大同,日前傳出人事再異動的消息,30日董事會任命王金來為大同副董事長,命永豐餘投控前總經理蔡維力為大同新任總經理,原總經理鍾依文將以精英董事長的身份,專注精英營運。一般認為,蔡維力嫻熟財務、過去集團資歷豐富,將肩負大同組織再造,推動集團轉型的重責大任。

大同經營權易手一年多來,已五換總經理。2020年底經營權變天,林文淵擔任董座、湯政仁擔任總經理,隨林文淵不到二個月下台、盧明光接手董座,鴻海出身的鍾依文被延攬任總座,2021年6月研華共同創辦人何春盛接手總經理,鍾依文轉任精英董事長,在大股東王光祥親自接掌大同董事長後,鍾依文再回鍋擔任總經理,不過僅半年多,大同總經理再度換人,由蔡維力接手。

鍾依文29日請辭大同、大世科董事,未來將專注精英營運,他也向大同員工發公開信表示,大同組織已完成簡化流程,所有人員、主管以內升為主,營運也有顯著改善,他也提到二個心願:希望大同變成一家偉大的公司、以及大家擠破頭都想進來的公司。

經過多波人事改組,已可見大同往後的經營階層輪廓,目前的董事會中,近期加入媒體人黃寶慧,以及財會專業的大同前獨董、精英副董王金來重新回任董事,加上新任總經理蔡維力、執行副總沈柏延帶領的經營團隊,王光祥在金雞母尚志資產日前董監改派中也續掌董座。大同以王光祥主導經營,各大股東認可、涵蓋開發、產業、財會、法律各領域長才的經營團隊已成形。

市場人士認為,大同推動擴展儲能、綠電、電動車馬達等重點業務,以及土地資產穩健開發活化,將是過去幾年低迷的營運重新起飛的主要動能,近一年來在撙節成本、費用上已見績效,王光祥推動組織再造,經營團隊布局、人事維穩僅是第一步,大同各事業體涵蓋領域眾多、轉投資龐雜,企業瘦身、推動大同智能上市櫃、處理華映破產問題等,都著考驗經營團隊。


延伸閱讀

鍾依文寄望大同 走出八卦重返財經版

王光祥整軍 大同人事又地震