上周才調降廢鋼價 豐興又有新動作

豐興大砍鋼筋價 18月來最猛

通膨衝擊需求效應延燒,國際廢鋼原料價格暴跌,美國廢鋼近一周來每公噸狂跌50美元,加上市場觀望氣氛濃厚,受此影響,電爐大廠豐興繼上周先行調降廢鋼價格後,27日開出的本周內銷盤價,再調降鋼筋產品價格,每公噸大降1,000元、降幅約4.42%,創近一年半以來單周最大降幅,至於型鋼產品則維持平盤。

對於本周鋼筋降價,豐興發言人莊文哲表示,主要是國際廢鋼原料行情跌勢未止,尤其美國廢鋼原料的跌幅擴大,且澳洲鐵礦砂和煤礦原料也受到大陸需求減緩影響,跟著走跌,另廢鋼最大通路商土耳其的廢鋼原料也跟著大跌,多少拖累國際廢鋼報價,同時鋼筋市場亦充滿著觀望氣氛,導致市場買氣跟著下滑。

惟在鋼價走跌下,大陸高爐廠鑑於成本高漲與需求未明顯增加下,紛採減產措施,以降低衝擊。同樣的道理,鋼廠在不敷成本下,除採取減產措施外,鋼價也確實降無可降,跌無可跌的空間,鋼廠為避免持續發生虧損或降低虧損缺口,鋼價止跌回穩或止跌反彈應可預期,只能期待鋼市儘快好轉起來,提振市場信心。

豐興先於上周四、五接連調降廢鋼產品價格,合計每公噸大降900元,累計降幅7.25%,接著於27日開出的本周盤價,再調降鋼筋產品價格,每公噸大降1,000元,創去年2月1日以來單周最大降幅,至於本周廢鋼和型鋼產品價格則維持平盤。

豐興調降價格後,本周廢鋼每公噸收購牌價降為1.15萬元,鋼筋每公噸牌價也降到2.16萬元,至於型鋼每公噸維持2.86萬元。

豐興表示,近一周來,日本廢鋼原料每公噸下降10美元,由每公噸報價440美元降為430美元,尤其美國貨櫃廢鋼原料每公噸大降50美元,由每公噸報價420美元降為370美元,另澳洲鐵礦砂原料每公噸亦降6.6美元,由每公噸報價121.5美元降為114.9美元。

鋼管雙雄內銷盤價 7月全降

受到上游鋼廠調降價格影響,鋼管雙雄美亞、高興昌27日終於敲定7月內銷盤價,全面調降各項產品價格,其中,美亞黑鋼管、鍍鋅鋼管及電線導管產品每公噸大降1,200~1,500元;高興昌黑鋼管、鍍鋅鋼管及無螺紋導管則每公噸大降1,200~2,000元,降幅逾4%。

伴隨中鋼、中鴻雙雙調降7月熱軋、冷軋及鍍鋅鋼捲一般料價格,每公噸紛調降1,200~1,500元,以拉近國際市場行情,及協助下游鋼廠接單。

受此影響,鋼管大廠美亞27日決定,調降7月黑鋼管、鍍鋅鋼管及電線導管等產品價格,其中鍍鋅鋼管每公噸降1,200元,其他產品每公噸均降1,500元,平均降幅超過4%。

美亞業務副總吳倫吉表示,這次調降價格後,市場仍然充滿著觀望氣氛,但希望有助於接單,不過整體需求要趕快回溫,才可能消除市場觀望氣氛,亦才能真正有助於接單,相對的市場價格也才可能逐漸拉高仰度,不然繼續調降也不是辦法。

高興昌也宣布,全面調降7月盤價,其中黑鋼管每公噸調降1,500元、鍍鋅鋼管每公噸調降1,200元、無螺紋導管每公噸降2,000元。

高興昌表示,雖然之前承接的內銷訂單能見度到達10月,且外銷訂單也到達年底,但受到整體市場需求低迷影響,新訂單量也呈現鈍化現象。