運價爆長約價重談?業內抖第一手內幕

近期運價持續疲弱,甚至傳出托運客戶打算與航商重談長期合約,恐危及航商獲利。有業內透露,當初沒跟貨主簽長約的營運商已開始遞出橄欖枝,報價較已經簽約少幾千美金,使得已簽長約的航商只好乖乖回談判桌,與大客戶重新議訂長約價;還有網友透露,自己親戚原來簽長約價9,500美元,現在是用現貨價7,000-7,200美元來履約,看來貨運景氣跟大環境息息相關。

高通膨衝擊消費力,影響歐美市場拉貨力道,貨櫃海運需求跟著放緩,上海航交所24日公布最新SCFI運價指數,美東線運貨跌破1萬美元大關,創近1年新低,運價修正壓力仍未見停歇。

在三大航線中,美東線每FEU(標準40呎櫃)大跌269美元至9,804美元,為2021年7月30日來首見,跌幅拉大至2.67%;美西線下跌 111美元至7,378美元,跌幅1.48%,創半年新低價;遠東到歐洲線每20呎櫃運價5,766美元,周跌27美元,跌幅0.46%。

工商時報報導,進入第三季傳統海運旺季,歐美傳統年節採購送禮的運輸需求將逐步湧現,但貨代業者估,通膨等因素對購買力的影響,7月才會更明朗。以往歐美貨主7月起開始拉貨,目前市場觀望氣氛濃厚,也不排除遞延下單出貨。

一位網友在PTT發文,分享目前對於產業景氣的看法,他表示,自己在越南負責家具業供應鏈,產品主要銷往美國,以貨櫃量出口美國而言,他們公司去年排名第四,僅次於Walmart、Target、Home Depot。

原PO說,家具業的貨櫃使用量相當驚人,以中階沙發來說,一個貨櫃貨值大約1萬美元,在疫情之前,長約價低於4,000美元,2021年長約翻倍,今年初船公司議價還要漲,所有沙發馬上面臨運費比貨值還高的局面。

他表示,高運費逼得零售價大幅漲價,導致需求急降,近期銷量跌掉三成,庫存也跟著暴增,在塞港問題紓解下,零售商囤貨大爆倉,紛紛降價出清庫存,也瘋砍亞洲訂單,所以他管理的工廠從6月開始至第三季末,員工不必加班,人力還縮編至少2至3成。

原PO提到,目前胡志明港出口美國,艙位問題已大幅改善,今年托運客戶只跟幾家航商簽長約,故意放掉幾家,當初沒簽長約的船商已開始遞出橄欖枝,報價較已經簽約少數千美金,使得已簽長約的航商只好乖乖回談判桌,與大客戶重新擬訂長約價。

貼文一出,引發網友熱議,紛紛留言「航運這種競爭到爛的 不跟著降價就是丟市占啊」、「Target五月大爆擊就要有警訊了」、「果然還是需要業內消息才會比較貼近現實一些」、「感謝業內提醒,長榮空單期貨續抱!」、「跌了就利空文一堆,有趣」、「運價下去是必然的,但不代表航商不能控制利潤」、「ZIM股價已經說了 貨櫃is over」、「都說庫存快速上升需要去化了 航運還在不知死活」。

還有網友說,親戚透漏他們原來的長約價9,500,現在是用現貨價7,000-7,200,所以貨運的景氣還是跟大環境有關,一旦通膨緩運價還是會上漲的,不過台灣航運股價跟營運好壞已經脫鉤,應該不會有人不知道吧?

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

南美西運價飆 陽明、萬海搶進

美西線運價倒掛 長約價恐重談

長約運價現警訊 專家:這檔反彈就該逃