中鴻7月盤價 比中鋼砍更凶

受來自大陸、俄羅斯的低價鋼品干擾,以及美國升息3碼等因素衝擊,中鴻24日開出的7月盤價全面跳水,內銷價每公噸大降1,200~1,500元,外銷價最高每公噸降50美元,平均降幅約5.5%,較之前中鋼降幅更大。

面對國際鋼市低氣壓,中鴻董事長劉敏雄信心喊話表示,鋼價已在成本邊緣,甚至低於成本,下跌空間所剩無幾,待鋼市庫存獲得調節,預期8~9月鋼市可以回穩向上。

中鋼日前開出7月內銷盤價,包括熱軋鋼板等九項規格產品,每公噸降價600~1,500元,平均降幅2.23%。中鴻24日也開出7月內銷及8~9月外銷盤價,內銷熱軋每公噸降1,500元、冷軋降1,500元、鍍鋅降1,200元,外銷價最高每公噸降50美元。

這次盤價調整考慮的因素,中鴻表示,因各國央行均視控制通膨為首要目標,且美國聯準會(Fed)6月15日宣布升息3碼,造成市場信心轉弱,加上正處鋼鐵產業淡季、全球鋼價快速修正,以及中、俄、印、韓等低價進口料擾市等因素,中鴻盤價只能順勢降價,期待大陸穩增長政策發酵後,下半年鋼市將能反轉向上,以迎接第四季用鋼產業旺季的來臨。

中鴻24日也舉行股東會,通過配發創紀錄的2.8元現金股息。中鴻去年營收537.4億元、稅後淨利63.5億元、EPS達4.42元新高。

展望今年,劉敏雄指出,國際貨幣基金組織下調全球經濟成長率至3.6%,但仍優於疫情爆發前的預測,5月27日主計總處也預估今年台灣經濟成長率達3.91%,較其他國家表現亮眼。然而受俄烏戰事一時難解、疫情反覆、全球通膨尚未達觸頂,且歐洲央行加大升息、縮表力道,短期間恐對全球經濟成長造成不確定的影響。

不過他認為,6月起大陸已解封,當局強力祭出「一籃子穩經濟」政策,期能有效提振房市、車市及家電產業並擴大基礎建設,力拚下半年經濟回歸正軌運行,並帶動全球經濟反轉向上。鋼市只要目前偏高的庫存調節得宜,即有機會回穩向上。