航海王除息行情 重獲矚目

運輸類股24日跌深反彈,領漲台股。論成交量,陽明近15萬張、長榮破14萬張,包辦台股前二名;論成交值,陽明、長榮都逾140億元,分居台股第一、第三。市場人士表示,陽明、長榮27日、29日分別除息,高現金殖利率是否有助貨櫃雙雄股價重返百元,除息行情備受矚目,是新一周台股的重頭戲。

航海王回神強彈,在賣單調節下開高震盪,台驊漲逾6%、一度觸及漲停,萬海漲逾半根停板最受矚目,包括長榮、陽明、遠雄港、台航、新興、建新國際等航運股,漲幅都逾2% 。

其中萬海終場收在116.5元、漲幅5%,是唯一躋身百元俱樂部的航運股,長榮、陽明一度衝高到102元,後因賣壓出籠拉回,百元關卡得而復失,長榮收在98.7元、漲幅2.7%,陽明收在98.3元、漲幅2.18%。

貨櫃三雄去年總獲利近5,000億元創歷史新高,配息也大方,在這波股災中更顯現高股息殖利率。以24日股價計算,陽明配息20元,現金殖利率高達20.34%,6月27日除息、7月29日發放;長榮配息17.99999637元,現金殖利率也有18.23%,6月29日除息、7月28日發放;萬海配息10.5元,現金殖利率9.01%,尚未公布除權息日。

貨櫃三雄高股息殖利率,遠超過定存利息,加上基本面佳,本益比低、股價淨值比低,被大戶台驊、中環等認為超跌,近日紛紛進場加碼陽明、長榮,都是激勵24日盤中股價走揚的關鍵。

但法人表示,陽明短線跌幅深,近日融資持續大減,顯示散戶棄息賣壓仍大:投信多日站在買方,籌碼面有利短線跌深反彈,但目前技術面仍是空頭格局,若股價能重回123元以上,有望空翻多。

長榮融資大減,外資、投信站在賣方,僅自營商連日進場搶短,仍是空頭格局,140元上檔壓力大,恐以跌深反彈視之。

法人認為,貨櫃海運市場充滿未定數,不僅受到疫情、通膨、地緣政治等影響,近期消息面影響也多,致使市場陷入多空論戰,股價波動大。

貨櫃海運市場近一年因疫情緣故重新洗牌,自去年起類股成交總值頻頻超越電子類股,但交投熱絡連帶發行量加權股價指數也大幅震盪,看準此類股避險需求,期交所將推出航運期貨,於27日正式掛牌交易。

美東線運價 跌破萬美元

升息、通膨等變數影響歐美市場的拉貨力道,貨櫃海運需求跟著放緩,上海航交所24日發布最新一周SCFI運價指數,小跌5.83點至4,216.13點,連二周小跌、累積跌幅0.4%。歐美主要航線持續修正,美東線跌幅2.67%最受矚目,每40呎櫃運價跌破萬美元大關,是2021年7月30日來首見。

航運業界指出,升息、通膨影響歐美市場購買力,加上後疫情時代消費型態也開始轉換,廠商不僅庫存壓力大,在原物料、運輸物流成本居高不下,廠商備料生產下單也傾向保守、放緩,都可能影響拉貨動能,是造成貨櫃海運貨量下修、運價高檔盤整的關鍵。

緊接著進入第三季傳統海運旺季,上海復產出貨也逐漸恢復,歐美傳統年節採購送禮的運輸需求將逐步湧現,貨代業者估,通膨等因素對購買力的影響,7月會更明朗。

按往例,歐美貨主7月起開始拉貨,目前市場觀望氣氛濃厚,也不排除遞延下單出貨。

多位航商、貨代仍看好今年貨櫃運價,預估大跌機會不是很大,年底或明年初才可能看到拐點。貨櫃海運主要載運民生用品,通膨壓力下可能減量但不會不買,加上跨境電商物流蓬勃發展,也增加對海運的依賴。

根據SCFI最新報價,遠東到歐洲線每20呎櫃運價5,766美元,周跌27美元、跌幅0.46%;到地中海線每20呎櫃運價6,425美元,周跌62美元、跌幅0.96%,修正幅度較小。