台驊、中環出手了 抄底陽明、長榮

貨櫃雙雄長榮、陽明股價破底失守百元大關,引來企業投資大戶逢低加碼抄底!台驊投控及中環23日均公告,兩家都砸逾3億元,分別買進陽明及長榮海運。

台驊公告於6月20日至23日砸3.28億元買進陽明3,000張,每股平均價格109.37元;中環則於6月20日至23日買進長榮海運3,620張,每股平均價格104.72元,交易總金額3.79億元。

台驊董座顏益財表示,台驊目前陽明總持股2萬張,平均成本超低,幾乎只要參與一或二次配息,就完全沒有持股成本,在台股像這樣的公司真的沒有幾家。

長榮、陽明23日股價雙雙跌破百元大關,長榮下跌5.78%至96.1元,陽明下跌4.75%至96.2元,萬海下跌7.91%至110.5元,貨櫃三雄在台股這波賣壓下成為受災戶。

顏益財表示,貨櫃雙雄股價超跌,股價已貼近公司淨值,投資價值浮現,所以逢低加碼。長期仍看好產業發展,即使運價波動、貨量修正,他預估,陽明今年還是有機會賺五個股本,明年再賺二至三個股本也沒問題,股價貼近淨值很明顯被低估。

再者,貨櫃航運股已經跳脫景氣循環股,目前三大海運聯盟寡占市場,成員船公司自制能力強,都是支撐貨櫃海運市場價量穩定的關鍵。

對台驊來說,這次逢低加碼3,000張,加上早期私募、增資陽明持股約1.7萬張,總計投資陽明平均持股成本超低,因此接下來兩年參與除息分配金額可望超過持股成本,既能貢獻投控公司的EPS,同時又可以提高公司淨利。

對照大陸中遠海控股價波動,顏益財認為,最近國內貨櫃航運股下跌有點過度反應,主要受消息面影響大,近期貨櫃海運市場負面消息多,許多似是而非,但只要基本面不變,仍看好產業發展,相信未來股價可望翻揚。

像是市場關心的運價走勢,顏益財認為,今年貨櫃運價大跌的機率不是很大,年底或明年初才可能看到是否有拐點。接下來進入第三季傳統海運旺季,可望貨量漸增、支撐運價。

再者,美國期中選舉倒數,勢將儘速壓抑通膨、物價上漲壓力,俄烏戰爭影響逐步消退,還有美國可能對大陸降低或取消部分關稅,疫情逐步解封會有報復性消費,最重要船舶供給今年增加有限,同時聯盟成員自制能力特別強,都是支撐貨櫃海運價量的關鍵。

粗估,台驊累計持有陽明逾2萬張,金額約19.24億元,並持有長榮海運約3,500張、大聯大1,000張、長榮航太1,500張、捷迅逾800張等。


延伸閱讀

外資圈最低 花旗環球大轉彎喊賣長榮,一口氣砍到這個價

台股信心潰散 融資斷頭潮來襲

台股下6月雪 外資連五日送暖這13檔