捍衛戰士夯 威秀董座:阿湯哥救了全台影城

影城龍頭威秀展店布局後疫市場,睽違五年進駐台中大魯閣新時代,預計8月初試營運,明、後兩年還有新店裕隆城、南港LaLaport等旗艦影城將開幕。威秀董事長吳明憲表示,上半年影城業仍受疫情影響,下半年漸入佳境,預估明年可望迎來全面復甦。

據片商公會統計,前五個月全台影城每個週末來客數大致徘徊在20萬~30萬,但6月第二個周末一舉衝上70萬~80萬,約當疫情前好萊塢片的中等水準,吳明憲稱,最大功臣首推阿湯哥,外加一隻恐龍吸睛,可以說是「阿湯哥救了影城!」

截至23日,由湯姆克魯斯主演的好萊塢大片《捍衛戰士:獨行俠》,全台票房已破4.3億元,威秀認為,阿湯哥魅力帶動許多不太可能進場的觀眾湧入,《侏羅紀世界:統霸天下》全台票房也破2.3億元。國片則以《咒》賣破1.7億元領先,《我吃了那男孩一整年的早餐》也有逾0.73億元票房。

威秀經理李光爵分析,破億商業大片一部接一部,顯示人們仍然喜歡進入影院看電影,跟人們在OTT串流影音平台追劇,是兩種不同娛樂偏好。影院復甦快慢,除了取決於疫情受控程度,隨著好萊塢商業大片恢復正常上片節奏,看好影迷將逐步回籠。

接下來,7月還有《名偵探柯南:萬聖節的新娘》、《雷神索爾:愛與雷霆》,8月有《小小兵2:格魯的崛起》、《子彈列車》、熱門鬼片《民雄鬼屋》,及年底的《阿凡達2》等,都是下半年票房人氣指標。

疫情發生前,台灣票房比重八成以上來自好萊塢為首的外商大片,但國片表現也愈來愈好,威秀、國賓、秀泰、新光等四大影城投資的伯樂影業,也預計下半年推出二片擴大市場,包括10月底由張孝全等演出的《罪後真相》等。

疫情衝擊影城,來客數最慘曾一個周末僅3萬人,現在徘徊在20萬~30萬,按一般影城規模,這樣的票房一開門就賠錢,來客數至少要50萬上下才可能損平,關鍵還是取決於內容,去年唯一一周周末來客數達到大約80萬,是靠動畫片《鬼滅之刃》。

隨著娛樂多元瓜分市場,威秀影城不只上映商業片,也持續引進多元節目,包括寶塚歌劇團、BTS現場直播、國際連線投顧講座、CHANEL看秀等,提振票價與獲利。

威秀目前全台市占逾45%,共計17個影城、182個影廳,總座位席次逾3萬席,另與花蓮新天堂樂園以營運代管方式經營。


延伸閱讀

2022「全球最受歡迎」韓劇Top10

《媽的多重宇宙》評價超高!看電影介紹學多益英文

南美館《亞洲地獄和幽魂》太驚嚇 殭屍衣帽「來真的」

今夏台北五星飯店下午茶誰最撩?

2023行事曆公布 請假攻略、補班日一次看