三陽聚焦四核心 營運有本錢

三陽工業(2206)改革有成,營收連二年創新高,5月機車內銷再次寫下單月冠軍紀錄。三陽董事長吳清源表示,將發展二輪及四輪載具、資產活化、儲能、投資農林等四大核心事業,厚植公司永續經營的本錢。

三陽23日召開股東會,吳清源表示,全面接掌三陽營運五年來,繳出亮麗成績單,是市場給予的最大肯定;他也感性的說,這幾年創造的成績叫歷史,只能回味,重要的是未來要繼續帶領三陽成長,繼續「寫歷史」。

三陽股東會承認去年度財報與配發現金股息1.3元。去年合併營收416.17億元創新高,稅後淨利18.3億元,EPS達2.3元。

吳清源表示,已為三陽擘劃未來四大核心事業,包括:二輪及四輪載具、資產活化、儲能、農林投資。

二輪及四輪載具屬於本業,吳清源說,機車事業市占率從谷底的9%,逐步提升至目前的30%,站穩市場領導品牌地位;汽車事業近兩年銷量、市占逆勢成長,尤其主力車款Tucson L的產品力、銷售力,均大幅提升,今年前五月新車銷量年增12%,成為唯一銷售正成長的國產品牌。

展望下半年,吳清源看好後疫情時代的車市需求,加上未交付欠車訂單超過4,000張,有信心達成全年新車銷售年增15%、達1.5萬輛的挑戰目標。

至於資產活化部分,吳清源澄清說,三陽不是賣資產去做其他投資,而是「以土就土」-出售閒置土地,再將資金轉進投資其他新土地。陸續出售的閒置資產取得的資金,就用來投資新北、桃園、新竹等地區的土地,建設汽車展售服務據點供自用。

儲能是吳清源看好三陽未來營運的重點。他說,三陽投資亞福儲能量產鋁電池,鋁電池安全且環保,不僅能打開儲能市場,還有15分鐘即可充飽電的特性,具高周轉率優勢,用在電動載具上(如電動機車)也具競爭力,可讓車廠不再需要耗費巨資設置大量換電站或購入大量備用電池。

三陽投資農林,更著眼於農林擁有全台最多的碳權(山林資源)。吳清源認為,三陽從事汽機車事業,勢必要面對碳權、碳中和的問題,農林種的樹木會擁有碳匯,未來可搭配林下經濟的規畫。碳權結合儲能事業,三陽在綠能經濟領域,已提出最完整的備案。


延伸閱讀

試車報告》22年式VOLVO V60 T8 Recharge Inscription雙能電動 豪華勁旅

試車報告》品味奢華 休旅旗艦 MAZDA CX-9 25T AWD Signature-Captain Seat

中華車H2將引進英倫品牌MG汽車國產化