達欣工建案入帳 營運進補

科技廠辦工程建案已成達欣工(2535)主要營運動能;達欣工指出,目前手中在建工程建案300億元中,有六成五為科技廠辦案量。另外,投資房地產興建入帳,也將為今年營運獲利加分。

達欣工今年第一季合併營收37.76億元,年增23%,稅後淨利2.7億元,年增27%,雙創同期歷史新高;累計今年前五月營收66.32億元,年增12.86%。

台積電仍是達欣工科技廠辦工程建案的最大客戶;達欣工表示,另有知名的電子科技企業、醫療生化、食品業等也都有建廠需求。根據達欣工統計,目前在建300億元案量中,除科技廠辦占65%,公共工程占22%,商辦及住宅建案則占13%。

今年營造業挑戰,達欣工認為,營造市場人力短缺,缺工、缺管理工程師,加上缺料且原物料及工資大漲、供應鏈及違約風險增加。

今年以來,達欣工的毛利率、營益率仍維持正成長;達欣工指出,除受益於公司近幾年有效營運管理、成本控制外,先前投資興建房地產陸續入帳也是原因之一。