迎訂單 高球桿頭四雄忙擴廠

「訂單太多、產能不夠」,國內高球桿頭代工龍頭復盛(6670)擴增的越南二廠,今年第三季將投產,明安(8938)越南二廠一期也施工中,除了擴廠,復盛和明安另有一個共同產能配置,就是拉高越南廠產量,降低大陸產量。大田(8924)則鎖定大陸江西廠擴增產能;鉅明(8928)固守高雄。

復盛發言人許廷儀指出,復盛工廠除了桃園,主力產地位於越南和大陸廣東,目前的產能配比,越南一廠2003年開始分期建廠,目前越南、大陸各約一半。

他說,由於「訂單太多、產能不夠」,占地約4萬平方公尺、自購的越南一廠已不敷使用,因此,另外再承租大約2萬平方公尺的越南二廠規劃擴產,預定今年第三季將投入量產行列,屆時,復盛總產能將可提升20%左右,而大陸廠在產能不變的情況之下,越南廠的產能將升至60%、大陸廠則降至40%。

明安董事長鄭鍚潛表示,明安高球桿頭生產比重,目前也是以大陸廠占相對多數,不過,基於中美貿易戰的考量,未來會提高越南廠的生產比重,越南除了一廠五棟廠房,越南二廠一期未來也將加入生產行列。

明安除了高球桿頭代工廠擴產,另一個複合材料產線,也已擇定位於高雄的和發產業園區進行第一期工程,預定今年第四季可望量產,屆時,複合材料產能可望翻倍。

大田董事長李孔文表示,為了因應未來訂單需求,江西廠規劃擴廠,如果2023年完成之後,產能可望從目前的每月60萬支,成長約40%、達80萬支以上,目前正變更設計圖。

鉅明總經理蔡昌均表示,目前平均每月產能大約在8萬支到10萬支之間,在和發產業園區的新廠興建工程,因國內缺工嚴重,可能要到明年才會有機會逐步開出產能,屆時,鉅明產能最高可望增加20%左右。