大田去年大豐收 配息史上最高

大田(8924)去年業績大豐收,26日股東常會通過有史以來的最高配息13.7元,董事長李孔文表示,根據目前手上接單狀況,今年上半年營收可望勝過去年同期,為因應未來訂單需求,大田江西廠規劃擴廠,2023年完成,產能可望從目前的每月60萬支,成長約40%、達80萬支以上。

大田26日召開股東常會,李孔文致詞特別感謝總經理許戎民和全體員工的努力,為大田2021年營運創下營收78.8億元、稅後淨利16.86億元、以及EPS高達20.15元的「有史以來最亮眼的成績」。

大田股東常會也順利通過董事會所提股利分派案,每股配發現金股息13.7元,並改選5席董事和3席獨立董事,董事會推派李孔文續任董事長。

李孔文指出,疫情帶動的高球運動熱潮,高球桿頭代工暢旺,今年有美國升息、全球通膨、以及俄烏戰爭等三大變數,是否牽動高球桿頭代工市場,值得注意觀察。

他還透露,總經理近期飛往美國,拜訪一家主力客戶,「帶回來相當樂觀的訊息」,該客戶今年營收預估可成長45%,未來二~三年的新品已完成開發,可望激勵大田營收。

他說,根據目前的在手訂單來看,大田營收「今年上半年有機會超越去年同期」,迄今,大田到手接單的比例,已達去年訂單量的60%,整體而言,今年營運是樂觀的。

李孔文指出,大田目前每月產能約60萬支,為了因應未來產能需求,大田江西廠尚有2萬多坪土地可供擴廠,目前正變更設計圖,希望2023年底能夠完工量產,屆時,大田江西廠的月產能可望躍升到80多萬支,成長比例約40%。

李孔文表示,大田今年營運目標是在既有客戶基礎下,爭取客戶下更多訂單,並藉由自動化設備,降低生產成本,進而推升毛利率,因此,現有的46條自動化磨光產線,將再添16條,這也是大田毛利率可達32%,領先同業的重要原因。