華航謝世謙:高油價高票價高運價 時代來了

華航(2610)今日召開股東會,董事長謝世謙表示,去年全年貨運收入1,242億元,創華航成立來最高峰,助益華航全年營運創佳績,並成為全球航空業少數獲利公司;展望今年國際情勢嚴峻,包括俄烏戰爭、疫情延燒、石油價格飆升,充滿不確定性,高油價勢將衝擊航空業營運,迎來高票價、高運價、高運價時代,華航樂看下半年有正面結果,全年審慎樂觀。

近期航空燃油價格狂飆,已完全與油價脫序,兩者價差從10美元擴大至30美元,目前國際油價已來到每桶80~110美元上下,航空燃油飆至140美元,高成本將衝擊全球航空業營運,導致高票價、高運價。

謝世謙表示,華航準備好了,已看到客運復甦績效,將積極布局旅運需求,隨著各國疫情趨緩及邊境管制陸續鬆綁,全面規劃各航線增班,並將配合政府開放程度,機動調整客運班次,以A321neo 新機優化區域航線產品,並爭取高收益之三、四航權客源,迎接市場及旅客期待。

因應疫情服務新趨勢,華航隨天合聯盟持續共同開發非接觸式服務,優化機場報到流程、轉機過程減少人員接觸,創建更安全的旅程,提升旅客對航空旅行信心。

華航以「貨運為主、客運為輔」的經營方針,除寫下貨運營收新高歷史紀錄,更維繫台灣產業及經濟脈動,也全力協助全球防疫工作,迄今已載運超過1億劑新冠疫苗。

全球經濟逐步復甦,在後疫情時代仍存在許多不確定性,面對嚴峻的疫情環境及快速變化的市場挑戰,及航空燃油價格上升的情況下,華航經營團隊將保持謹慎態度,因時制宜靈活應變,動態調整客貨運銷售計畫,以因應市場變化,發揮貨運營運優勢,全面掌握利基市場。

華航也將持續推動企業永續相關作為,主動進行各項風險管控及建置相對因應策略,依公司治理國際規範及市場推動情形,滾動式調整管理制度,深化公司自發性永續治理文化,在逆勢中持續前進成長。

華航優化機隊營運規模暨活化航機資產,迎向高效能省油航機的趨勢,華航雙向擴張客貨機隊,A321neo 新世代客機自去年底引進,陸續投入東北亞、東南亞及兩岸等航線營運;777F貨機在前年底交機引進的時機,適逢全球航空貨運高峰的最佳時刻,也成為獲利主力。


延伸閱讀

需求旺 華航Q1每股賺0.52元

華航爆違約交割1.2億

華航新機遭美關切 網:張國煒買它買對了