收購霸主!興富發狂買摩鐵 一年砸65億

世邦魏理仕23日最新調查指出,興富發建設集團躍居為近一年的摩鐵收購霸主,累計至少砸下65億元,在全台收購三棟旅館和飯店;近一年全台前十大金額的旅宿業不動產交易案,十之八九都由建商包辦。

世邦魏理仕公布2021至2022年第一季「全台前十大旅宿業不動產交易」調查指出,不少建商在全台收購旅館飯店大樓等商業地產,主要都採「資產管理」概念的雙軌式營運佈局,偏愛土地既攻也能守,一面養地,一面也預留改建為辦公或新飯店的空間。

在排名前十大旅宿業不動產的成交案例中,以興富發建設集團最為積極,十棟交易案就包辦三棟,包括齊裕營造以31.96億元收購台中西屯「樺品居汽車旅館」、興富發建設以17.91億元買下台中西屯「沙夏精品汽車旅館」,並以15.61億元買下高雄新興區「大益商旅」,都在短短三個月收購。

至於排名近一年旅宿商用不動產的交易最大手筆,為遠雄建設買下台中西屯「波特曼精品商務汽車旅館」,交易金額達38.82億元。

對於未來旅館投資市場的走勢,世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,台北精華區旅館市場中,不論小型商旅業主和潛在投資人,在價格認知與期待上仍存在落差,預料將導致交易協商的時間拉長;在新一波疫情干擾下,部分中大型旅館業者,預料於租約到期時順勢終止營業,其中若是符合重建資格的旅館,房東則可能尋求與開發商合作的機會。

至於主要城市內成熟重劃區、基地達一定規模的旅館,李嘉玶表示,其土地開發價值與潛力備受投資人青睞,若條件合適,可望吸引大型建商以高於市場行情的價格購買此類型土地。