印度提高關稅 中鋼這樣解讀

印度提高關稅 中鋼:鋼價維穩

近來國際鋼價重挫後,伴隨印度開第一槍,22日宣布,即日起提高鐵礦砂原料出口關稅45%~50%,且調高熱冷軋、及棒線產品出口關稅15%,其中熱軋加稅每公噸報價達到977.5美元,又重新站上跌價前的價格。受此激勵,中鋼(2002)、河靜鋼都認為,對於近來低迷的鋼價將有很大支撐和穩定效果,後市走勢值得觀察。

中鋼23日股價反彈上漲,終場上漲0.2元,收在33.55元、漲幅0.6%,成交量26,046張。

鋼鐵專家指出,近來受到大陸疫情封城影響,大陸鋼價走低,連外銷東南亞熱軋報價每公噸都跌到870美元以下,且印度熱軋外銷報價也跌到850美元左右,每公噸下跌超過100美元。

受此拖累,不僅中鋼、中鴻(2014)6月熱軋內銷盤價每公噸都下跌500~600元以上,河靜鋼每公噸更大跌95美元。這次印度提高鐵礦和熱冷軋出口關稅,其中熱軋每公噸約增加127.5美元關稅,期能增加國內鋼品供應量,並降低通膨壓力。

對於印度這項舉動,河靜鋼董事長陳源成認為,在市況不佳情形下,印度提高出口關稅,當然對支撐鋼價必然有幫助。

中鋼執行副總、也是中貿國際董事長黃建智表示,印度加稅將提高出口成本與報價,有利近來疲軟的國際行情,應該會是一大支撐。

中鋼業務副總劉敏雄則表示,印度熱軋、冷軋、棒線等鋼品加課15%的出口關稅,無形中墊高印度鋼廠出口價格,預期對目前混沌鋼市將有強力穩定鋼價的作用,因印度也是產鋼大國及出口大戶,動見觀瞻,後續如何發展值得關注,預期將可朝正面方向看待。

另專家表示,印度近二年來鐵礦砂年出口量超過2,050萬公噸,創歷史新高,這次宣布提高出口關稅後,23日也引發大陸鐵礦期貨價一開盤就飆漲,盤中每公噸最高飆到880元人民幣,漲幅達6.4%。