「疫」蹶不振!主題樂園休園度小月

主題樂園再度受到疫情海嘯衝擊,4、5月業績幾乎崩掉近九成!疫情4月起快速升溫、確診人數大暴衝,民眾不敢出門與出遊,主題樂園入園人數跟著大跳水、再現「員工比遊客還要多」的慘況;眼看全台高中以下幾乎改採線上教學,主題樂園自5月起,紛紛以設備維修保養、園區環境整理等名義,採取平日休園度小月、也鼓勵員工消化年假因應。

包括麗寶樂園、劍湖山世界、六福村、小人國、九族文化村等主題樂園,相繼公告自5月23~25日、分別休園一日至三日;而各家主題樂園5月份平均休園五~七天。

其中,第一季業績表現不俗的劍湖山世界,第二季受到疫情衝擊,自4月兒童節過後至今,業績明顯掉了九成,因此預計5月24~25日再度休園二天,整個5月份預定休園七天;此外,麗寶樂園自4月疫情爆發至今,業績同樣大幅萎縮近八成,自5月23~25日決定休園三天;九族文化村業績也縮水逾八成,5月預定休園五天。

業者憂心地表示,由於這波疫情擴散快速,遊客因擔心疫情不敢出門、也不敢出遊,但去年疫情三級警戒時,主題樂園休園近兩個月,政府還提供補貼措施,「現在是遊客不敢出門,主題樂園還是照常營業、照樣支付員工薪水,但疫情卻看不到盡頭」,籲請政府相關單位重視觀光產業再度面臨的經營困境,建議比照去年的補貼措施,再次協助觀光產業共渡難關。

劍湖山世界強調,暑假活動持續規劃中,也會視疫情狀況進行滾動式調整;不過,去年因配合政府三級警戒規範,劍湖山自5/20~7/12配合休園,今年暑假狀況卻無法預估,整個旅遊產業還得視疫情變化而定。

麗寶樂園渡假區表示,因應疫情海嘯再度來襲,中央流行疫情指揮中心也預估本周起進入疫情高峰期,加上高中以下學生自5/23起幾乎改採線上教學,麗寶樂園渡假區內的探索世界、馬拉灣與「天空之夢」摩天輪三個場域設施,自5/23起至5/25休園三天,同時進行設備維護保養,預計5/30、5/31、6/1再度休園三天。

麗寶樂園渡假區強調,園區內的麗寶OUTLET MALL、麗寶福容大飯店、麗寶國際賽車場三個場域,目前正常營運。