大億奪大單 Q2營運回神

大億交通(1522)擴張國內OEM(車廠代工)事業版圖,積極拓展機車車燈市場,拿下Gogoro頂級車款LED頭燈大單,未來可望擴及其他電動機車產品。大億第二季起調高車燈外銷報價,法人看好營業利益將回神,甩開第一季的獲利低潮。

大億是國內最大的OEM車燈廠,今年第一季EPS 0.27元,略遜於去年同期的0.28元。大億解釋,獲利衰退主要受到海運費大漲影響,導致第一季營業利益較去年同期大減近七成、僅約877萬元。

不過大億表示,經與客戶協商後,第二季起產品陸續調高外銷報價,加上新台幣自3月起明顯貶值,還有匯兌利益回沖下,法人看好大億第二季營業利益將回神;隨車廠客戶供應鏈瓶頸陸續突破後,下半年起恢復正常拉貨,樂觀今年業績將先蹲後跳。

受惠切入電動機車供應鏈、外銷提價等利多消息激勵,大億23日股價爆量走高,開盤一小時左右即亮燈漲停鎖死,終場就收漲停價39.65元。

大億表示,在大股東、日系車燈大廠小糸(KOITO)支持下,大億車燈陸續外銷日本馬自達、鈴木汽車外,更成功拓展北美Stellantis(原飛雅特克萊斯勒)市場。

近年大億外銷市場的成長動能來自於Stellantis的小燈及霧燈產品訂單挹注,今年更將再新增數款新車型的訂單,推動下半年的業績成長。

大億強調,外銷訂單仍是帶動後續營運成長的重要來源,相信效果很快即會顯現出來。

在國內市場上,大億除掌握國內車廠超過八成的車燈訂單,並積極爭取切入機車廠供應鏈,要為內銷OEM業務打下第二隻腳。

大億表示,除長期作為國內三大機車廠之一的台灣山葉車燈供應夥伴外,近日更成功打入電動機車業龍頭Gogoro供應鏈,Gogoro今年新推出的頂級性能車款SuperSport的頭燈,就是由大億供應。

大億指出,擁有耕耘汽車車燈市場多年的技術優勢,成為開拓機車車燈市場的最佳利器,這次大億為Gogoro的LED車燈照明度從Class-C升級至Class-D,成為目前機車頭燈中最高級的照明技術,大幅提升照射角度及亮度,提供夜間騎乘時更清晰的照明效果,也協助機車廠客戶大幅提升國內機車使用者體驗。

大億表示,後續將會持續耕耘新客戶,將技術延伸至其他的機車車款,也正與Gogoro洽談其他新車款的車燈供應訂單。


延伸閱讀

車商搶高端客 推豪華商務車

拿下頭燈訂單 這檔打入Gogoro供應鏈

SUBARU純電休旅SOLTERRA預售起跑 TOYOTA bZ4X 3小時接1500單