李詩欽:不懼封控 擔心缺料

停工不完全是疫情因素;台灣製造業韌性夠,樂觀ICT營運下半年大幅改善

受大陸封控影響,4月外銷訂單「意外翻黑」,衰退幅度超乎預期,電電公會理事長李詩欽20日坦言,台灣資通訊(ICT)廠商確實受到大陸封控的影響,但仍樂觀預期,5月底可完全復工,下半年會大幅改善。

面對疫情、俄烏戰火下的全球通膨、股市崩跌,李詩欽直言,並不特別擔心。

製造業,特別是ICT產業在去年這麼困難的情況下,表現還是有史以來最好,台灣製造業的韌性是夠的,但是缺料的問題比較重要,希望能夠趕快緩和。

李詩欽坦言,通膨確實是挑戰,但對製造業來說,是經常性的要設法降低成本,提供最優質的產品,不會因為通膨而緩慢下來,製造業每天都面對很多的挑戰,任何困難總是要去克服,現在最大挑戰是疫情過後如何重振市場需求。

監事會召集人劉揚偉對大陸封控表示,鴻海看到的影響非常小,但這跟整個產業狀況有關,有些產業狀況則不是很好。

電電公會20召開理監事會並改選理監事,李詩欽、劉揚偉在接受媒體訪問時,做了上述表示。

李詩欽指出,電電公會的會員廠商,大部分都集結在大陸長三角,因此一定會受到影響,不過,過去一個多月來密切聯繫的結果,幾乎大部分廠商都已經復工、復產,但是還沒有達到疫情爆發、封控前的水準。

李詩欽進一步指出,很快的在5月底可以完全復工,目前影響復工的因素,不完全是疫情的關系,是因為缺料,「現在是沒有料的問題,不能與疫情混在一起。」

對下半年的景氣,劉揚偉表示,「目前看起來還好」,但仍然要觀察俄烏戰爭、大陸疫情、通膨控制的狀況,看起來都有一些因應作為,可能再隔幾個月會看出來有沒有效果。 

劉揚偉還說,隨著全球局勢發展,現在ICT產業面臨許多不同挑戰,台灣也面臨內部環境發展限制、資源分配問題。

而疫情改變很多人的生活和未來,也讓人們可以靜下心來思考如何把台灣產業做得更好,為台灣做出更多貢獻。

電電公會新一屆理監事會

電電公會改選 理監事年輕化

電機電子公會20日舉行會員大會暨理監事會改選,原任理事長李詩欽獲得連任,原監事會召集人廖伯熙轉任理事會擔任副理事長,監事會召集人則由鴻海董事長劉揚偉接任,現任副理事長鄭富雄、許介立則續任。

這次改選,最大的變化是監事會召集人與三位副理事長人選有所互換、變動,除廖伯熙由監事會轉任理事會外,原任副理事長林錦章則退出理事會,由其女固緯電子副總林欣怡接棒,同時,彩晶董事長焦佑麒也加入新理監事會。

這次改選,在劉揚偉、林欣怡、焦佑麒等新一代加入下,相較於上一屆,理監事會成員的平均年齡更年輕化,也顯示電電公會世代交替的腳步加快。

續掌電電公會後,李詩欽認為,迫在眉睫的新挑戰,是2023年必須向歐盟申報碳排放量、2026年開始徵數碳邊境稅的歐盟環保新制。

面對淨零碳排這一波挑戰,李詩欽指出,依據經濟部與環保署的統計,台灣的用電大戶及排碳大戶中,資通訊(ICT)廠商的占比都近40%,電電公會為順應國際淨零趨勢、配合政府政策、並符合國際大廠淨零的要求,已提出「台灣ICT產業2050淨零碳排路徑與策略」。

為了落實路徑及策略,李詩欽指出,聚焦在「淨零轉型」下,推動能源永續、創新科技、資通電電、製造服務、生態系統及跨界應用等六個重要發展範疇,並也將成為新一屆理監事未來三年的重要任務與職責。