中油大虧751億提4措施搶救 暫不增資

油氣價格不能漲足,中油今年前4個月累計大虧751億,超過資本額一半。今召開董事會,依法提出虧損因應措施報告。經過討論,中油最後拍板四項決議,包括續與政府溝通,爭取合理調整油氣價格、持續開源節流、活化資產,以及升息趨勢下,盼政府協助取得低利舉債,藉此避免破產危機。

至於由大老闆經濟部增資,直接挹注公司資本額的最快方式,中油說今天沒有做這個增資提案建議,暫時無此計劃。

俄烏戰爭國際油氣價狂飆,中油身揹緩漲令,前4個月虧損已超過中油資本額1,301億的一半,外界擔憂中油破產。今天董事會由財務會計單位提出虧損報告,由董事們討論因應措施。

中油表示,經過交換意見,會中董事都認可,公司虧損過半,主要是配合政府穩定物價政策,油氣凍漲或減少調漲關係。最後董事會達成四項減少虧損決議,首先就是公司要適時與政府溝通,爭取調整合理調整油氣價格。

其次是持續進行開源節流,第三是活化資產,最後一項則是期盼政府能在升息趨勢下,協助中油取得低利借貸。

中油目前負債比高達76%,遠超過50%合理區間,在長期凍漲,現金流不足下,不得不提高公司債、商業本票等長短債舉借。不過央行日前升息1碼,在國際壓力下,今年預估會繼續調升利率,這將造成中油借貸成本大失血,因此公司希望政府能介入,協助壓低或維持原有利息成本。

至於中油今天沒有提出增資案,據了解,主要考量虧損源頭是油氣價格被限制不,這個結沒有解開,即使政府增資,可能很快就被吃光,所以暫時不考慮這條路。

(中時 王玉樹)


延伸閱讀

中油汽柴油連5降 16日起各降0.1元

中油累虧逾600億 5月董事會討論對策