華紙本季紙類售價已漲一成 預告繼續漲

永豐餘集團旗下林漿紙廠華紙(1905)16日召開線上法說會,華紙纖維材料事業部總經理陳瑞和表示,從木片、紙漿,到煤炭、運價等各項成本同步上升,公司實在是撐不住,華紙第二季到目前為止,各紙種平均已調漲售價約一成,漲幅比第一季還要大。而且由於成本持續上升,他預告接下來產品調價計畫還會持續。

華紙剛公布第一季財報,受成本高漲衝擊,華紙上季稅後淨損5,805萬元,每股淨損0.05元,創下連續第二季虧損。法人關心華紙本季能否轉盈?

陳瑞和歸結華紙首季虧損四大原因,首先是主要原料漿價及木片價格上漲。今年第一季平均漿價為每噸630美元,比起去年同期大約550美元上漲15%;木片價格也從去年初每噸170美元,漲到200美元以上。其中木片占華紙紙漿成本比重近五成,成本壓力相當大。

其次,過去一年煤炭價格高漲,從去年初每噸不到80美元,到現在漲到200多美元,足足漲了三倍。這使得能源占華紙的紙漿成本結構從兩年前的6%,現在已攀升到15%。

第三是運價高漲,載運木片的散裝船運價,今年以來已經漲了三倍;而華紙產品很多是出口,同樣受到運價拖累。第四因為船期不順,一些採購的原料未能及時到貨,為確保原料供應,華紙被迫採購部分高價原料支應,也對第一季營運造成負面影響。

整體而言,陳瑞和強調因為原物料成本上升為持續性,為轉嫁成本壓力,華紙調漲產品售價也會是持續性。華紙除了第一季各紙種價格平均調漲5%-10%,第二季到目前為止,各紙種平均已調漲售價約一成,比第一季漲幅還要大,且接下來還會繼續調。

至於需求端,雖然最近兩岸疫情同步升溫,但台灣沒有封城,需求面影響不大;大陸上海最近也準備解封,最壞情況已過;另外華紙有很多特殊紙是出口,目前歐美市況不錯。整體來看,在需求端支撐下,有利華紙調價計畫落實,而客戶也愈來愈能理解,華紙第二季紙品提價情況比第一季要來得順暢。


延伸閱讀

漲價效應來不及顯現 華紙Q1營運仍虧

成本大增 華紙Q2紙價將月月漲