國外疫情緩和後 商用健身器材需求轉強 

國外疫情緩和後 商用健身器材需求轉強 

國外疫情緩和後,全球知名健身房會員人數開始回籠或增加,使得商用健身器材的銷售,開始逆勢反彈;反觀,家用健身器材的銷售市況,則由強轉弱,兩者形成強烈對比,讓主力以商用健身器材為主的喬山(1736),第二季加大健身俱樂部的商用健身器材銷售布局;另以家用健身器材銷售見長的岱宇(1598),旗下格鬥重訓品牌UFC產品,今年新增美國大型零售商Walmart的線上通路銷售搶市。

喬山表示,因疫情關係,各大健身房設備更新時程,已被擱置延遲將近二年,因國外疫情緩和後,健身房會員人數開始回籠或增加,俱樂部開始採購新器材案,對於商用設備需求激增,讓公司商用健身器材營收,大有斬獲。

現今各國防疫政策,已走向開放,使得商用健身器材市場回穩,喬山正追趕原本預定的拓展目標。

喬山強調,自疫情爆發以來,首先面臨的是歐美商用健身器材需求減少,相反地,家用市場訂單大爆發;接著,全球物流壅塞及漲價風,之後又遇到亞洲疫情升溫及上海封城事件,使得健身產業近二年來頻頻遭逢上述事件的亂流影響,但喬山營運仍然穩健,且市占率持續攀高。

因疫情關係,停辦了兩年的德國FIBO健身展,今年4月首次開展,吸引來自109個國家,超過5萬名參觀者,現場氣氛熱絡,凸顯健身產業充滿活力,印證商用健身器材市場,可望逐步恢復疫情的銷售正軌。

喬山總經理羅光廷指出,因家用市場去年下半年營運比較基期低,公司今年第三、四季家用健身器材營運,可望呈現正成長,加上第三季及第四季適值商用健身器材出貨旺季,因此,公司今年營運表現,可望逐季成長。

岱宇也調整疫情緩和後的產品銷售策略,岱宇透露,因疫情後,實體通路來客率減少,起而代之的電商通路興起。為迎合消費習慣改變,岱宇旗下格鬥重訓品牌UFC產品,今年新增美國大型零售商Walmart的線上通路銷售,預期在新通路的挹注下,將有助於推升UFC品牌整體營收進一步成長。

此外,岱宇考量線上通路銷售,已成為主流的消費趨勢,為強化英國、歐洲與東南亞市場銷售,將持續調整英國線上通路商的營運體質,並協助泰國當地實體通路商開發線上通路平台,預期在線上通路銷售的普及下,希望今年下半年保持良好的成長動能。

岱宇除銷售與通路策略改變外,岱宇董事會決議買回庫藏股,自5月12日起,至7月11日止,預定買回數量3,000張,每股買回區間價格40~65元,預定買回股份占公司已發行股份總數比率2.24%。至於此次買回股份,將轉讓股份予員工,以穩住公司股價與投資者信心。

岱宇持續與STUDIO公司進行長期策略合作案

儘管全球家用健身器材需求,已回到正常淡、旺季水準,但為擴大整體營運規模,岱宇(1598)今年仍積極開發智能化健身及拓展全球銷售通路市場。其中,集團將持續優化與智能健身內容製作商STUDIO的長期策略合作案。

岱宇表示,旗下SOLE品牌的健身器材,搭載STUDIO智能健身APP,雙方陸續推出新品上市。

在開發智能化健身市場方面,岱宇說,隨著全球運動健身逐漸走向智能化,集團除將持續優化STUDIO的行銷推廣與銷售策略外,亦將持續尋找合作夥伴,結合多樣性健身與智能化服務,開發創新的智能健身產品,以滿足消費者對於智能化健身的需求,試圖搶攻智能健身市場的龐大商機。

然而,岱宇觀察目前全球原物料價格與運價費用,仍處於高檔,為有效提升集團整體獲利能力,集團將同步嚴格管控各項營業成本與費用,以期減緩外部因素的干擾,以維持集團整體營運長期穩定成長的趨勢。