鎳價跌+需求弱 3不銹鋼廠接單碰壁

受大陸疫情封城管控、俄烏戰火延續及全球通膨壓力沉重等因素影響,需求動能轉弱,國際鎳價走跌,市場觀望氣氛濃厚,導致不銹鋼廠接單遇阻力,包括燁興、允強、唐榮等鋼廠都受影響,努力拚訂單。

業者表示,5月接單速度變慢,但仍有機會達標,6月接單的阻力就較大一些,仍朝目標繼續邁進。

不銹鋼專家指出,近日受大陸疫情封城管控和俄烏戰爭影響,國際鎳價每公噸一度跌破2.8萬美元,以11日鎳價表現,倫敦交易中心期貨價每公噸一度來到最低點27,750美元,上下震盪達750美元,終場收在27,806美元,單日下跌608美元,12日市場傳出大陸疫情獲控制的喜訊,鎳期貨價反彈上揚,盤中每公噸來到28,069美元附近盤旋。

對於鎳價回跌與接單情況,不銹鋼盤元大廠燁興總經理陳森龍表示,近來市場觀望氣氛濃厚,下游客戶信心薄弱,加上國際油價上漲,與歐洲市場能源成本上升,影響客戶的轉嫁能力,也影響需求動能。燁興本月接單雖還一些就可達成目標,但6月接單壓力就較沉重,公司仍將全力拚訂單,朝目標邁進。

允強也表示,近來大陸市場需求低迷,加上戰事延續,歐洲需求動能減緩,導致接單速度變慢,5月內外銷接單合計,仍可達到1.5萬公噸的預定目標,至於6月,仍在觀察整體市場情況,希望朝接單目標1.5萬公噸邁進。

唐榮則表示,受到通膨壓力變大影響,不銹鋼終端需求變差,導致該公司5月接單目前只達到60~70%以上,仍努力朝目標前進。

image