缺車拖累獲利 和泰車首季EPS7.86元

車市龍頭和泰汽車難逃缺車潮衝擊,上萬輛的新車缺口,對獲利帶來衝擊,11日公布的第一季財報,EPS達7.86元,儘管不若去年第一季的9.16元亮麗,但仍創下歷史單季獲利次高紀錄,獲利傲視同業。

和泰車11日召開董事會,通過第一季財報,第一季合併營收611.73億元、年減9.24%,稅後淨利42.93億元、年減14.21%,EPS7.86元,獲利仍居汽車類股之冠。

和泰車指出,去年第一季正值銷售神車Corolla Cross上市蜜月期,大量交車潮大幅墊高業績比較基期,致使今年第一季獲利減幅被放大,但獲利仍創歷史單季次高,僅次於去年第一季的9.16元。

和泰車主管指出,第一季營收獲利下滑主要受缺車問題影響,和泰車目前累積欠車數量超過1萬輛,其中進口車占比超過三分之二,包括豪華品牌凌志(Lexus)欠單逾5,000張,豐田品牌的進口車RAV4也缺至少2,000輛。

進口車單價高、毛利高,欠車狀況遠比國產車嚴重下,也直接反映在和泰車第一季銷貨毛利金額下降,拖累整體獲利。

至於和泰車獲利貢獻占比超過五成的轉投資事業中,汽車金融業的和潤企業首季獲利創新高,和泰產險大致持平;國瑞汽車(汽車製造)、車美仕(汽車配件用品)因缺車問題,貢獻度持平或小幅下滑。

而控股大陸汽車經銷商的和通汽車,也因今年大陸缺車加上封控措施影響,對和泰車獲利貢獻度大減,也影響和泰車第一季獲利表現。

和泰汽車財報

延伸閱讀

試車報告》New Jaguar F-PACE SVR猛型豹力

電動車體現未來就在眼前

Honda HR-V改款亮相 油耗表現佳 外觀簡約 車室高機能