4月機車銷量銳減 雙雄逆勢成長

本土疫情急遽升溫影響買氣,4月機車銷量較前月一口氣下滑18.3%,電動機車成為疫情下的重災區,4月銷量較前月銳減34.5%。雙雄光陽、三陽則分別受惠於大批量警用機車交車,與KRNBT的新車蜜月效益,成為4月市場上唯二業績較去年同期逆勢成長的品牌。

根據監理所領牌資料,4月機車新領牌總數為5.8萬輛,月減18.3%、年減8%,創近年同期新低;累計前四月總數為21.9萬輛、年減4.3%。

業者分析,4月由於燃料稅開徵,原本對民眾購買力帶來一定的排擠效益,加上本土疫情急速升溫,影響顧客上門購車意願,拖垮4月機車市場。電動機車龍頭Gogoro坦言,疫情導致門市來客量大減,是影響4月業績的關鍵。

年初以來銷量高速成長的電動機車,4月踢到鐵板,4月新領牌總數僅6,380輛,月減34.5%、年減24.0%,業績衰退幅度明顯大於總市場。業者指出,一方面全台人口最多的新北市8,000元購車補助方案實施至3月底結束,市場出現提前購車搶補現象,影響4月正常表現。

另一方面,今年縣市政府對電動機車的加碼補助方案多提前公布實施,相較於去年多要等到4月才起跑,(等)候補(助)的買氣集中在去年4月爆發,大幅墊高比較基期。

但從累計前四月電動機車銷量2.34萬輛、仍較去年同期成長26.1%來看,光陽執行長柯俊斌認為,在政府補助撐腰下,今年電動機車市占率成長可期。

在機車市場一片逆風中,光陽、三陽4月硬是繳出逆勢成長的成績單,光陽4月新領牌1.8萬輛、年增5.1%,三陽1.7萬輛、年增9.1%。據了解,光陽除力守平價入門款機車銷售版圖外,4月還有約400輛的警用機車標案交車,挹注業績動能;三陽則有新車款KRNBT(麒麟)的新車蜜月效益,以及全台經銷通路試乘車領牌助攻,讓4月業績逆勢成長。

同業指出,雙雄儘管都頂著缺晶片的壓力,但也都有輸不得的壓力,促銷、新車上市動作不斷,年初以來光陽、三陽業績一路糾纏,往往每個月要戰到最後一個工作天才能分出高下,因此全月業績差距僅僅數百輛;雙雄戰火四射,也意外為今年機車市場增添動能。

確保領先 柯俊斌:光陽季季出新車

光陽加速新款機車上市腳步,執行長柯俊斌做出「光陽季季有新車」的宣示,由4日上市新改款VJR125打頭陣,預告接下來國民神車GP125要推出大改款新車,以車海戰術甩開對手的糾纏,確保市場霸主地位。

光陽去年締造機車銷售22連霸的空前紀錄,然近兩年業績領先差距有愈來愈小的現象,光陽坦言,由於全球疫情等因素,加上考量晶片荒蔓延至少兩年,導致機車生產供應秩序大亂,評估將抵銷新車效益下,公司這幾年確實有放慢新產品的上市腳步,將更多資源投入新興的電動機車產品開發。

光陽表示,過去兩年推出的重量級新車,就只有高階速克達KRV一款車,但受到晶片短缺干擾,出貨並不順,滿手訂單交不了車,無法發揮大幅推進整體業績的成效。目前光陽的業績主力,還是GP125、新名流125兩款國民車。

為終結一路挨打的局面,柯俊斌指出,接下來「光陽季季有新車!」針對年輕客層的VJR新款車型打頭陣,4日發表上市,維持車系一貫的運動化設定,更將過去重型機車才有的TCS(循跡防滑系統)下放,成為市售第一款搭載TCS的125cc機車,期待新車上市後達成月銷千輛的目標。

接下來,光陽將針對量販級的國民神車GP125,推出全新大改款,動力、車架、外型將全面更新,預計第三季暑假檔期上市。

柯俊斌指出,儘管目前晶片荒問題仍持續,特別是代工外銷的沙灘車(ATV),晶片缺很大,但為確保接下來新車能順利上市,將在零件調度上,儘量滿足新車生產需求,讓新車蜜月期商機能順利落袋,也確保光陽今年與接下來的連霸之路能延續下去。


延伸閱讀

小型跨界休旅競豔 VW T-Roc跑起來

Gogoro SuperSport 遠端解鎖 聰明定速

試車報告》PEUGEOT 508 SW獅王霸氣 絕美跑旅