西進水泥廠 今年拚倒吃甘蔗

受到大陸房地產投資下滑,水泥需求承壓、疫情擴散封城,開工率降;煤炭等能源成本高漲,水泥廠上半年營運遇逆風。不過,隨著大陸可望陸續解封、基建工程加速,且國內水泥預拌混凝土將要調漲,台泥(1101)、亞泥(1102)、環泥(1104)及信大(1109)預期,今年水泥廠營運將會呈「倒吃甘蔗」,下半年回溫。

整體營收中六成來自中國大陸市場;今年第一季在大陸市場貢獻度減少下,信大今年第一季合併營收12.39億元,年減31.63%。此外,在香港掛牌的亞泥中國(0743.HK),近期在香港聯交所公告,發出第一季的盈利預警,可能比去年同期大減七成。

不過西進水泥廠指出,大陸疫情已達高峰,當地政府已逐漸採取放寬經濟活動,部分地區控管解緩,復工、刺激消費等措施推動,加上雨量減少、開工率回升,預期水泥市場可望在第二季中下旬,恢復季節性需求回升。大陸部分地區水泥價格已調漲,台泥就表示,第二季營運一定比首季好。

除了大陸市場產業環境開始好轉,水泥廠指出,台商回流所帶動的科技擴廠效益持續發酵,連帶刺激房地產景氣熱絡,加上前瞻計畫需求穩定,國內水泥、預拌混凝土廠今年景氣一片大好,發貨量大增,甚至會一路旺到明年。

從第一季國內水泥廠整體發貨量來看,2022全年國內的水泥、預拌混凝土總發貨量,可達年增5~7%。

另外,在通膨激勵原物料價格上漲下,市場預期,國內水泥、預拌混凝土的價格從第二季也將陸續調漲。

在國內水泥、預拌混凝土價格陸續調整,且幅度都在一成以上,加上傳統上相關產業景氣循環、需求都是「季季增」;台泥、亞泥及環泥等水泥廠及預拌混凝土廠,對下半年營運成長會比上半年樂觀。


延伸閱讀

中國力搶進口煤炭 5月起停徵關稅

陸拚基建 台水泥廠迎大利多

5月410家股東會 長榮、萬海蓄勢點火