喬山:2022營運可望季季增

全球疫情緩和後,全球健身器材已恢復商用市場掛帥的局面;喬山(1736)總經理羅光廷表示,因家用市場去年下半年營運比較基期低,公司今年第三、四季家用健身器材營運可望呈現正成長,加上第三季及第四季適值商用健身器材出貨旺季,公司今年營運表現可望逐季成長。

羅光廷透露,喬山去年9月宣布對小型客戶調高健身器材產品售價,因前置時間關係,至去年12月漲價才順利反映,今年還會調漲大客戶(Key Account)包括星球(Planet fitness)健身房等業者的產品售價,可望為今年第二、三季以後營運帶來利基。

法人認為,上海封城後,喬山4月及5月供貨沒問題,6月供貨還要觀察,但喬山第二季營運應可保持季增的走勢,且第三、四季營運表現都處於高點,整年度營運會創新高。

羅光廷說,公司第一季末及第二季營業毛利就會開始上來,加上公司做了很多成本節餘工作,包括零件拿回來自製、包裝材改小體積,及生產基地移轉,都是今年獲利可望逐季轉好的原因之一。

羅光廷強調,公司目前資金不會大舉花在工廠端,而會花在併購通路端,以增加產品銷售量及營業額。尤其,公司看好未來三年業績表現,擬訂生產策略,在填滿自家工廠產能後,多餘訂單會放給台灣、大陸、越南及歐洲廠專業廠商代工,以增加健身器材的產量。

喬山表示,健身房設備更新時程,已被擱置延遲將近二年,因市場需求開始反彈,致使商用設備需求激增,讓公司商用健身器材營收大有斬獲。

為持續擴大營收及市占率,喬山積極與各項國際比賽合作。例如,今年在阿拉伯聯合大公國杜拜,舉行室外硬地職業網球錦標賽,喬山提供高品質Matrix品牌健身設備,給來自各國選手訓練之用。

喬山澳洲子公司也與澳洲網球聯合會合作,在羅德拉沃爾體育館各選手的房間及選手下榻飯店,共置入100台Horizon GR7飛輪健身車,讓選手們藉由訓練維持體能最佳狀態。

在日本布局,喬山透露,旗下Horizon Paragon X跑步機,3月進駐Under Armour BRAND HOUSE日本新宿品牌旗艦店,結合Experience UA Run快閃體驗,消費者可試穿UA全新智能鞋款,並透過Paragon X實際體驗跑感。喬山透過與UA合作,結合品牌優勢,雙方資源共享,也為彼此帶來更多潛在客群。