全球首發 汽配、車電聯展登場

外貿協會、電電公會共同主辦,聚焦車聯網、自駕、共享、電動四大趨勢

由外貿協會主辦的2022年「台北國際汽機車零配件展」(Taipei AMPA),及與台灣區電機電子工業同業公會共同主辦的「台北國際車用電子展」(Autotronics Taipei),20日於南港展覽一館聯合開展。貿協董事長黃志芳強調,儘管疫情升溫,仍排除萬難舉辦全球首發汽配展,今年近600家廠商齊聚,橫跨11主題展區,使用1,300個攤位,規模較去年成長54%,首日觀展人潮約有往年的七成。

台灣本土疫情不斷升高,貿協在南港一館的防疫作業更為緊密,除事先模擬如展期有確診案例等應變作業,且進一步採取「科技防疫」導入消毒機器人在現場穿梭,儘管政府放寬商務客來台,但國外買主多數仍以在台分公司代表觀展下單,多數國外買主選擇AMPA DigitalGo線上平台預約觀展,目前預約已超過60國逾1,500名,其中包含日本、美國、中國大陸、新加坡、印尼等指標買主。

今年AMPA主題為配合全球汽配產業「C.A.S.E-車聯網、自駕、共享、電動」市場趨勢,黃志芳在致詞指出,台灣深厚的ICT及IoT整合能力及完整的汽配供應鏈,具備引領全球智慧移動廠商建構產業生態鏈的強大潛力,除聚焦電動車產業鏈,亦展出未來智慧車輛相關半導體、面板、資通電產業的車用資訊娛樂系統等。

他會後強調,美國是全球汽車第二大市場,也是高階汽車展示場,加上美國政府積極推動本地製造政策,要求業者50%成分在美製造,未來更有可能會提升到70%,台灣業者赴美國投資成為必要選項,不少大廠積極搶進,像是和碩、電動巴士業者等,近期均積極迎合市場與政策赴美投資,貿協10月將首度赴美國舉辦台灣形象展,五大主題中最重要主題就是電動車,目前正積極邀集指標廠商同赴華府開展。

電電公會理事長李詩欽則表示,台灣車電產值2020年為2,507億元,去年已成長至2,958億元,2025年更可望突破6,000億元。廠商可在未來車聯網和自動駕駛的環境下,進一步發展如ADAS系統、智慧ICT等相關產品,並將傳統三電(電池、電機、電控)控制提升為可空中更新(OTA)的產品,進一步讓傳統零配件供應商升級至系統供應商,實現產業轉型。他強調,即使出現烏俄戰的干擾,亦阻擋不了台灣車電產值爆發性成長。

產官機構 大秀成果搶商機

看準電動車、自動駕駛技術的發展趨勢,台灣車輛移動研發聯盟(mTARC)、財團法人車輛中心(ARTC)、士林電機等產官機構,積極參加20日登場的台北國際汽機車零配件展與台北國際車用電子展,秀最新研發成果,爭取產業商機。

經濟部技術處長邱求慧引用全球汽車產業市場資料表示,去年全球電動車銷量達650萬輛,全球車輛電子市場更達3,600億美元,台灣預估達新台幣3,000億元的產值,預估2025年產值可望達到新台幣6,000億元。

為爭取商機,mTARC在這次展覽設置主題館,展示18項車輛領域科技專案成果,其中駕駛輔助Level 3整合技術、整車線傳控制器、電動車鋁合金散熱器等皆有重要突破,駕駛輔助Level 3整合技術更促成第一個美國自駕合作案,整車線傳控制器已獲得巴士業者1,100套訂單。另技術處也協助國內電動車零組件製造商,用於電動車鋁合金散熱器產品取得國際電動車大廠訂單,年產值達5,000萬元以上,今年更打入歐洲一線車廠。

士電在台北國際汽機車零配件展上,首度展出全系列電動車動力模組系統,並結合太陽能、風能等綠電儲能方案,及電動車充電樁產品,提供客戶綠能Total Solution服務。

士電總經理謝漢章表示,士電綠能新事業涵蓋電動汽機車充電樁、充電站及動力系統、太陽能電廠建置、統包工程及儲能系統、太陽能及風力發電等綠電升壓站等領域。10KW以下小功率動力系統模組,獲中華車、光陽、三陽及越南Vinfast等電動機車採用。


延伸閱讀

電動車買氣旺 Kia EV6 160萬元有找

微型電動二輪車 強制領照投保

中型運動休旅車 Fit得剛剛好