貿協黃志芳:自行車大展 雙展爆棚

2019國際自行車展、國際體育用品展聯手27日開展,兩展共吸引1,409家廠商、4,720個攤位,打造亞洲最完整運動健身用品採購平台,估將吸引上萬家歐、美等買家採購商機。

外貿協會董事長黃志芳指出,台灣高經濟價值出口主力無論是自行車還是工具機皆屬高端市場產品,他強調「貿易戰是契機、也是我們的機會」,從今年參展廠商踴躍,樂觀展望今年市場景氣將優於去年。

台北國際自行車展(Taipei Cycle)」全球規模第二大,與台北國際體育用品展(TaiSPO)兩展聯手展出品項涵蓋各類運動用品,是亞洲最完整的運動健身用品採購平台。副總統陳建仁27日在開幕式致詞更大讚台灣自行車業高品質、高價格策略造就台灣經濟新亮點,而體育用品展的健身器材去年達8.8億美元出口值、占比近5成更是隱型冠軍。他強調,今年是挑戰一年,也是轉型契機一年。

根據關務署統計,2018年電動自行車的出口量與值雙雙成長逾50%,結合整車及零組件,整體出口值突破32.12億美元;體育用品產業亦不遑多讓,2018年出口值達19億美元,較2017年成長6.7%,其中健身器材占整體出口值46%為最大宗。陳建仁隨後在黃志芳等一行帶領下前往會展一館與二館陸續參觀巨大、美利達、輪圈大廠NOVATEC、KMC鏈條大廠、BESV等大廠展櫃直呼台灣之光。

黃志芳指出,全球自2000年起即刮起LOHAS樂活風潮,近年來自行車及體育用品產業結合現代人新的生活模式以及對健康價值的重視,並透過智慧化機械和資通訊科技的結合,才真正落實「樂活」風潮,這對精緻的台灣自行車大廠更是契機,運用物聯網、5G等進行產業鏈的重新塑造,包含電動自行車及智慧穿戴裝置的廣泛應用、智慧化運動器材與健身房的服務網,讓運動產品符合市場需求,帶動樂活風潮。