餐酒館超夯 去年開店量飆升六成

智慧餐飲科技iCHEF 27日公布2018《台灣餐飲景氣白皮書》,分析逾3億筆用餐資料、超過5,000家台灣餐廳、橫跨16種餐廳類型的數據,為台灣業界首創、資料最完整的餐飲景氣調查報告。

iCHEF共同創辦人程開佑表示,iCHEF除了提供專人到店服務外,還包含免費的餐飲創業課程,更致力於讓小餐廳也能擁有企業級的情報系統,並提供符合他們需求的餐飲科技,這就是iCHEF獨家的孵化式開店服務。

程開佑指出,政府提供的餐飲相關數據報告中,僅代表該產業的走勢,產值上升代表吸引更多的競爭者,但單店業績卻可能明顯下滑;而產值下降則可能加速淘汰體質不佳者,而讓存活的單店業績上升,未必能完全反映老闆經營的實績。

此外,媒體大多是報導新品牌或將結束營業店家的經營績效,較少報導穩健經營的店家狀況,因此iCHEF在與客戶的互動當中,不停聽到他們在推敲打探景氣,卻無法得到有效的情報。

根據iCHEF公布的2018《台灣餐飲景氣白皮書》顯示,台灣餐飲業產值已連續十年成長,去年成長率仍達到4.5%。以餐飲類型來看,餐酒館是超夯的類別,開店數量飆升近六成,顯見市場對酒吧和餐酒館的需求,且業績仍在逐月穩定成長中,單月可成長超過二成。

值得注意的是,暖冬現象造成火鍋業面臨挑戰,由於冬季不冷以及眾多競爭對手,雖然開店數量激增三成,但平均營業額卻陷入衰退;而在火鍋業衰退的第四季中,冰品業卻成長了近三成。

程開佑表示,iCHEF致力於把數據解讀給中小餐廳理解,同時從數據揭露中,也顯示不該追爆紅的產品而應尋找穩定經營的核心。iCHEF去年在iPad POS服務發表了飛碟一號、與凱基聯手推出餐廳貸、與LINE Pay和街口攜手掌握行動支付商機。展望今年,iCHEF將全面整合開餐廳服務與合作夥伴,開創智慧餐飲新時代。