六大變數 今年運價欲小不易

今年來海、空運價下滑引起市場關注,主要受到疫情封城、全球塞港、通膨、俄烏戰事等六大變數影響,但許多船公司、航空業、貨代業仍審慎樂觀看待,理由是出貨遞延效應,反而會在淡季帶來海空運的小旺季。貨代業者中菲行集團預估,海空運第一波小旺季,最快會出現在上海解封後出貨潮,隨著香港疫情減緩,將迎來第二個小旺季。

業界尤其看好,這二波小旺季的爆發力,因為上海是半導體、電子業重鎮,4月中下旬趕出貨,最有能力砸錢用包機送貨。  

中菲行總經理邱鈞榮透露,今年海、空運價即使面臨修正,但航運界普遍認為欲小不易,主要觀察六大變數,一是台幣貶值對貿易的影響是正面的,航運界運費多以美元計價;二是拜登政府重新豁免352項大陸商品關稅,貿易戰可能迎來轉折點;三是疫情走向流感化,上海、香港等地即將解封;四是俄烏終戰可能不會太久;五是全球塞港照舊;六是通膨壓力,若逐步走向貨暢其流,貨夠多,航商營收增加,貨代業營運也會好。  

目前上海封城影響貨量,但業界研判會遞延到4月第二周、第三周出貨,因此4月中下旬會是業界的觀察重點,屆時整個市況明朗化,衝高貨量將是今年航運界的營運重中之重。  

近期香港疫情嚴重,很多貨無法進去,影響出口,加上上海封城貨也無法出來,反觀台灣出口到上海、廣州、廈門、深圳的航空貨運卻都爆倉,尤其是深圳、廣州,因為落地就可以馬上用當地卡車運到倉庫,工廠有原物料生產才有出口。  

對照台灣地區進出口市況其實相當健康,今年前二月海空運出口船舶、飛機都是滿艙,3月航空貨運進口量比去年增加1.3%,進口原物料是未來出口做準備,因此預估第二季市況持平;出口量則是比去年少10%,主要受季節性因素影響。若跟2月比較,預估3月出口量是有5.1萬噸,維持相當水準,去年下半年出口量熱絡都是平均維持在5萬噸,3月進口量也有3.5萬噸。  

接下來上海、香港解封,對空運貨量將有很大挹注,邱鈞榮估計,此前華航、長榮航一個月個別平均貨量約8,000噸從香港來,上海每家航空公司也可以載送3,000噸的貨,約當110班次的貨機,現在少了二地貨量挹注,今年第一季空運市場運價雖不如去年第四季,但仍在高檔,隨著上海香港解封出貨潮湧現,運價可望上調。  

另外在海運方面,得美行副總林永川表示,雖然上海航交所運價短期運價下滑,比起同期年增幅度仍高。上海封城影響出貨,勢將遞延至4月第二周至第三周出貨,有望帶動一波航空貨運業績的上揚。5月開始是美國線年度新約簽約期,目前航商有意願簽二至三年長約,大型直客簽約意願高,顯示客戶擔憂高運價與確保艙位,想藉長約鞏固運輸需求。


延伸閱讀

SCFI運價指數連跌10周 歐洲線下滑3%最多

Q2穀物收成旺季到 散裝航運動能再起

航運、鋼鐵股利成長誘人 這檔ETF通吃