大陸清零封城 搶艙爭奪戰再起

大陸清零封城衝擊海空物流鏈,尤其上海自28日起無預警封城全球關注,因為上海是全球最大貨櫃港、大陸民航貨運量最大樞紐,且周邊是電子業重鎮,封城效應造成海空陸運全亂了套,空運首當其衝,貨代業者透露,出不去的貨愈積愈多,4月1~5日後報復性出貨大潮已掀起搶艙大戰,預估運價看漲20~30%。

國籍航空華航、長榮航,受上海分區封城規定影響,華航調整部分上海客運航班,30日前浦東返台班機取消載客,改為純載貨航班,31日後將視當地管控措施而定,至於上海貨運航班目前照常運作;長榮航28日往返浦東均為載貨不載客的航班且未受影響,31日以後航班將視當地狀況再進行評估和調整。

華航、長榮航表示,上海封城停工一周,貨運也延後出貨,未來一旦解封,工廠將趕著出貨,有望帶動一波航空貨運業績的上揚。

貨代業者稱,由於電子業供應鏈時間短,對上下游的影響立即反應,許多等不及的急貨開始兵分二路,一路是湧進鄰近的深圳、廈門等機場,一路改走海運湧進寧波等港口,兩者都需要外縣市卡車把貨載到臨近目的地的機場或碼頭,因此卡車運費已率先喊漲,還有更多的貨囤在機場、碼頭附近倉庫貨棧,等解封令出趕第一批出貨,相關費用也跟漲。

大陸貨櫃海運鏈也很緊張,貨代業者稱,大陸疫情牽連逾30個省市,以深圳、上海兩地封城持續對供應鏈的負面影響大,貨出不來反映在上海航交所SCFI連續十周下跌,就看船公司船隊調控政策如何抑制運價下跌。但是相對的,一旦大陸逐步解封,出貨大潮造成艙位一位難求狀況,有機會再度發生,可能推升運價急漲,貨櫃航運業受惠。

據貨代業掌握最新資訊,目前上海港區不封,但上海外環隧道封閉,集卡車也不放行,傳出當地政府研擬開闢綠色通道,另外碼頭堆場關閉,且外地對上海車輛管控也更嚴格。

大陸3月中旬起由北至南均有不同程度的封城清零,對物流影響最大的為上海、深圳兩地,許多工廠面臨停工或封閉生產,雖然兩地港口並未停擺,但受困於後端物流受阻,包括檢疫需求、卡車司機不足,使出貨受到貨運物流干擾,只得調整出貨時間,訂單延至封閉結束後陸續交付,未來一、二周是關鍵。據目前市場行情,大陸飛美國航空貨運運費每公斤人民幣70~80元以上,近期漲幅隨著航班、疫情、燃油等變數起漲,近期每一波調漲幅度拉大到15~30%;至於貨櫃海運運價,美西線1萬美元上下、美東線1.5萬美元上下、歐洲線約1.1~1.3萬美元。

貨櫃三雄去年營益率 傲視全球

貨櫃航運三雄去年營運績效傲視全球同業,據海運諮詢機構Alphaliner統計,陽明營業利益率(Operating Margin)達61.3%,居全球第一,其次長榮的59.3%、HMM56.5%、萬海56.1%。業界人士解讀,貨櫃三雄專注本業,是營益率衝高的關鍵。

尤其是在去年下半年運價高峰期,陽明、長榮、萬海營業利益率趁勢衝高,連著第三季、第四季都維持在逾62%的高水準,反映貨櫃三雄隨時掌握風向,善用先進航線配置、配櫃配艙軟體,及營運成本管理能耐,靈活即時投入新船、調度船隊在高運價的航線,尤指歐洲線、美國線,帶動獲利飆高。

值得注意的是,此排名未包含全球最大航商、未上市的地中海航運(MSC),業界估,MSC營益率應可名列前茅,積極將獲利轉投資買船造船,光是2020年至今年1月初買下128艘二手船,即時投入市場賺到高運價。

貨櫃三雄去年合計獲利5,076.25億元,今年也積極將獲利轉投資造船造櫃,提升競爭力衝高獲利。據交通部航港局23日資料,長榮、陽明、萬海去年共計有54艘新船、總運能368,086 TEU(20呎櫃)投入;今年三家公司預計將有36艘新船、總運能301,330TEU投入。

其中長榮今年預計有19艘新船投入、總運能193,700 TEU,包括第一季有1艘24,000 TEU交船、投入亞洲-歐洲航線,2艘12,000 TEU交船、投入亞洲-美東航線,2艘2,500 TEU交船、投入亞洲區間航線,2艘1,900TEU交1艘,投入亞洲區間航線,接下來還有5艘24,000 TEU等船舶交付,運能大增。

陽明今年預計也有5艘新船陸續投入、總運能55,000 TEU,投入營運期程為4月、6月(2艘)、8月、9月。


延伸閱讀

上海封城 兩岸物流近乎停擺

疫情狂燒上海矽谷 陸媒憂引爆二大危機

俄烏戰爭人民幣走強 衝擊美元霸權

14檔 三大法人逆勢加碼

四傳產領頭羊 降評風起