汽車零件需求升溫 AM族群6檔揮軍反攻

晶片荒、缺車潮以及物價狂飆,意外催升美國中古車價大漲四成,且一車難求,民眾保有車輛年限隨之拉長下,市場預期對於修補零件的需求將同步拉高,AM(售後維修)汽車零件族群營運吹反攻號角。

第一季原本就是AM汽車零件族群傳統出口旺季,去年初因歐美疫情高峰、市場停擺下,業績基期偏低,更造就AM族群今年首季業績高成長,包括東陽(1319)、堤維西(1522)、耿鼎(1524)、吉茂(1587)、謚源(2235)、永新-KY(4557)等業者,前二月營收均繳出兩位數的年增表現。

近期因俄烏開戰、全球物價狂飆、美國升息等因素,導致新台幣匯率不再強勢,相對去年底明顯回貶下,出口導向的AM族群預期第一季財報將有不少匯兌收益回沖。

今年以來海運亂象逐漸紓解,貨櫃運價開年以來直直落,對AM族群而言,將收到降低物流費用與時間的成本壓力。更重要的是,與客戶議定的新年度產品報價,已反映原物料成本上揚、高運費與匯率成本,如今隨運價、匯兌成本下降,AM族群旺季毛利水準有機會拉高。

以台灣最大汽車零件廠東陽為例,前二月合併營收年增10.77%,但同期自結稅前淨利增幅卻達22%,特別是今年2月獲利幾乎較去年同期翻倍,說明AM族群的獲利能力反彈向上。

除匯率、運費成本下降,及傳統旺季的利多之外,今年整體大環境對AM族群也是正向發展。法人分析,近兩年由於疫情因素導致車用晶片荒問題,不僅讓新車市場出現缺車潮,大量買氣轉往中古車市場下,也引爆中古車交易行情飛漲的現象。

根據外媒報導,美國中古車價近一年來大漲超過40%;而在物價全面上揚聲中,民眾改換購中古車,或是延長既有車輛的使用,都將帶動汽車修補零件的需求,對台灣AM汽車零件族群是一大利多。

另,俄烏開戰意外衝擊歐洲汽車零件生產重鎮的東歐國家,因大量烏克蘭移工返國抗敵,許多汽車零件廠被迫減產,位於烏克蘭境內的零件廠更是直接停工,歐洲大陸汽車零件供應鏈大亂,料相關需求將轉往亞洲尋求解套,也成為台灣汽車零件廠發展的新契機。


延伸閱讀

劍麟配息2元 配發率逾六成

美國燃料經濟罰款倍增 特斯拉受惠

十大ETF逆勢增胖

露營夯!福斯Caddy California亮相

PEUGEOT 5008獅王駕到 引擎勁道十足 兼顧乘客舒適性