Q2穀物收成旺季到 散裝航運動能再起

波羅的海乾散裝綜合指數(BDI)最新報價跌至1周來低點,收在2,546點,今年以來,報價自2月1,400點附近反彈,到上周反彈將近1倍,雖然近日略有回檔,但通膨推升原物料行情,以及俄烏之戰激勵短期營運淡季不淡,第二季將邁入南美洲穀物收成旺季來臨,在供需穩健下,對於今年尤其散裝航運景氣看法偏多。

第一季通常為散裝航運的傳統淡季,今年大型船舶平均運價較去年同期下滑13%,但中小型船舶運價並未有大幅滑落:年初至今,巴拿馬極限型運費指數(BPI)年成長超過2成,最新報價來到3,111點;超輕便極限型運費指數(BSI)今年以來漲幅超過4成,最新運價在2,983點。

法人指出,俄烏之戰擾亂黑海區域糧食貨品的流通,烏克蘭2/24後暫停所有港口的商業運作,而小麥、玉米、大麥皆來自俄烏供應的主要穀物,戰事導致出口國的糧食價格均飆漲,而有些中東國家因為氣候因素糧食減少,因俄烏戰事必須轉向更遠的國家進口,運送距離的提升不僅將帶動運價向上,進一步使得市場運力有限,支撐中小型船運價。

2021年全球散裝船舶交付411艘,扣除拆船/延遲交船,全年淨增加338艘,供給較2020年成長2.8%,目前散裝船在手訂單6.5%,仍持續創新低,供給有效限縮,需求溫和復甦。根據Clarksons 2022年2月Dry Bulk Trade Outlook數據,預期2022年散裝船舶供給成長率僅為2.1%,但乾散貨海運延噸海浬需求成長率估計達2.5%,市場運力將延續2021年供不應求的情景。

(時報資訊 莊丙農)


延伸閱讀

BDI連六漲 百億資金轉進散裝航運股

俄烏局勢緊張 散裝船商:運價物價漲定了